Герметизация швов

Сейчас в нашей стране построено очень много панельных зданий, и их число неуклонно продолжает расти. Главный недостаток панельных построек – это, безусловно, межпанельные швы.

В них могут появляться дефекты по различным причинам, например, ввиду некачественного выполнения строительных работ – очень часто это можно встретить в новостройках, срок строительства которого довольно мал; или же по естественным причинам – вследствие воздействия климатических факторов (основными из таковых являются: ультрафиолетовое излучение и солнечная радиация, попадающие на швы и ускоряющие их разрушение; замораживание и оттаивание воды, попавшей в швы способствует деформации швов и увеличению шовных щелей) или в силу временного фактора. В последнем случае, как следствие, нарушается герметичность шва, а значит и гидро-, теплоизоляция. Это, в свою очередь, ведет к увеличению теплопотерь, появлению сквозняков, образованию протечек, сырости и плесени (чаще всего в углах помещений).

Качественно выполненная герметизация межпанельных швов и соединений помогает игнорировать все эти разрушительные факторы и способствует повышению средней температуры в помещении на несколько градусов, устраняя скопление влаги в стенах и швах, а также внутри здания. Чтобы более точно определить, в каком состоянии межпанельные швы, необходимо прибегнуть к помощи специалистов, которые произведут полное наружное обследование фасада здания, в том числе и, так называемое, термообследование, с помощью которого можно с особой точностью определить места, требующие ремонта.
Термообследование проводится при помощи специального прибора – тепловизора.

Тепловизор помогает точно определить источники утечки тепла и загерметизировать их.
Герметизация швов совершенна необходима как при строительстве зданий, так и после постройки, во время эксплуатации помещения. В то же время в некоторых сериях типовых панельных домов изначально вообще не предусматривается проведение герметизации межпанельных швов из-за использования в них «открытого шва». В таком случае, гарантии надежной тепло- и гидроизоляции нет.

    Герметизация швов бывает нескольких видов:
    частичная герметизация швов – обычно заключается в удалении старого поврежденного герметика и повторной герметизации шва мастикой;
    полная герметизация – включает в себя удаление старого герметика, очитку шва от утеплителя, повторное заполнение шва утеплителем (вилатерм) и повторную герметизацию;
    специальная герметизация – производится также, как и полная, но шов заполняется монтажной полиуретановой пеной, которая полностью заполняет все межпанельное соединения, обеспечивая наиболее надежную герметизацию.

Герметизация швов производится только профессиональными монтажниками с большим опытом, что является залогом качества проводимых работ и точного соблюдения поставленных временных рамок. Надежная герметизация швов и межпанельных стыков позволяет избавиться от промерзания швов и излишней влажности.
Герметизация производится с использованием надежных сертифицированных материалов. Материалы являются морозостойкими, что практически исключает влияние погодных факторов на проведение работ по герметизации швов, исключением могут быть только сильный ветер и дождь, которые могут помешать работе промышленного альпиниста.

Материалы, применяемые для герметизации швов
Для герметизации швов используются проверенные временем материалы: вилатерм – в качестве утеплителя, сазиласт 24 или гермабутил-С – в качестве герметика. Если возникает необходимость герметизации перекрестий или же требуется герметизация шва особого качества, используют монтажную полиуретановую пену. Эти материалы являются морозостойкими, что позволяет проводить работы по герметизации швов даже зимой при минусовых температурах.

    Обычно герметизацию швов проводят не реже чем раз в 10 лет.

    Герметизация швов позволяет ограничить проникновение влаги, которая обычно появляется вследствие ряда причин:
    строительная (техническая) влага – появляется из-за проведения «мокрых» строительных работ. При неправильном проектировании конструкций строительная влага может скапливаться в количествах превышающих допустимые нормы и, значит, не сможет быть удалена естественным путем;
    гигроскопическая влага (гигроскопичность – способность материалов поглощать влагу из воздуха) – в зависимости от температуры и влажности окружающей воздушной среды строительные материалы поглощают и скапливают внутри себя влагу из воздушных потоков;
    атмосферная влага – представляет собой дожди с ветром в теплый период и снег с инеем в зимний. Атмосферная влага может проникать внутрь строительных конструкций до 5 см в глубину;
    эксплуатационная влага – появляется на наружных конструкциях зданий в ходе их эксплуатации и обычно удаляется конструктивными методами;
    конденсационная влага – почти всегда появляется из-за переувлажнения поверхности строений вследствие изменений параметров атмосферы, температурного и влажностного режима. В таких случаях на поверхности зданий или в глубине может начать образовываться и скапливаться конденсат.

Промышленный альпинист может быстро и качественно загерметизировать любой шов, не используя при этом специальных технических средств, таких как строительные леса или монтажная люлька.

Благодаря этому на подоготовительный процесс у промышленного альпиниста уходит всего 15-30 минут, в зависимости от сложности фасада и высоты здания. Герметизация швов поможет избежать появления сырости и плесени в углах, а так же избавит от сквозняков и повысит среднюю температуру в квартире на несколько градусов. Промышленные альпинисты так же герметизируют окна и балконы, заполняя пеной и утеплителем швы, благодаря чему в квартире исчезают сквозняки.

Проведение работ по герметизации межпанельных швов по праву считается специалистами необходимым и выгодным делом, ведь стоимость таких работ чаще всего гораздо ниже стоимости ремонта, последующего после экономии на межпанельных работах.


Метки: экономика

Похожие статьи

Мойка фасадов

Фасадные работы

Вентилируемый фасад

Утепление фасада