До 2012 г. гендиректоров крупных российских компаний меняли заметно чаще, чем в развитых странах, показывали результаты ежегодных измерений CEO Succession Study международной консалтинговой компании Booz & Company. Если в России своих постов в среднем лишался каждый пятый гендиректор, то в мире — лишь каждый седьмой.

Из лидеров в отстающие

Этот показатель — примерно 20% замен гендиректоров среди крупнейших российских компаний — возникал в результатах исследований Booz три раза подряд: в 2009 г. работу потеряли 20 из 100 гендиректоров, в 2010 г. — 20 из 103, а в 2011 г.- 21 из 100. Такое постоянство позволило одному из партнеров компании предположить, что частота замен первых лиц в России и в 2012 г. останется на высоком уровне, ну уж по крайней мере выше, чем в среднем по миру. Его ждал сюрприз.

В 2012 г. число замен первых лиц в России сократилось на треть, до 14%, а в других странах мира выросло до 15%. В 2012 г. в крупный российский бизнес пришла стабильность, говорит Екатерина Козинченко, партнер офиса Booz & Company. Если в бизнесе мало что меняется, то нет особых причин изменять что-либо и в руководстве, пояснила она.

В крупных российских компаниях стало меньше внезапных отставок, соглашается Станислав Киселев, старший партнер Egon Zehnder. Цена замены значительно возросла, поясняет он. Уходящему менеджеру нужно выплачивать компенсацию, так называемый «золотой парашют», а вновь нанятому — специальный бонус за подписание контракта.

Никогда не поздно

Если раньше гендиректоров российских компаний считали неприкасаемыми и на них редко распространялись программы обучения и развития лидерских навыков, то теперь это далеко не так. Если гендиректор немного недотягивает, то и его могут отправить не в отставку, а поучиться, говорит Киселев. Менять гендиректоров в России действительно стали реже, соглашается Элла Сытник, партнер Ward Howell. Отчасти это обусловлено постепенным изменением отношения акционеров к «сроку службы» управленцев. От генерального директора ждут не быстрых побед, а системного строительства, а значит, и к промежуточным результатам его работы относятся спокойнее, говорит она. К тому же крупный российский бизнес консолидируется, серьезных новых проектов стало меньше, а значит, меньше вакансий гендиректоров, утверждает Сытник. Управленческие команды отреагировали на изменение обстановки на рынке стабилизацией и поиском внутренних источников эффективности. В 2012 г. в Ward Howell было больше проектов, направленных на повышение операционной эффективности, и меньше задач, связанных с необходимостью значительно менять стратегии, заключает Сытник.

Чемпионат по увольнениям

Вероятнее всего, Россия остается мировым чемпионом по доле вынужденных замен гендиректоров. Таких в России 42%, а в мире в среднем лишь 15%. Плановые замены происходят в России значительно реже, чем в других странах и регионах мира.



Нефть дешевеет на статистике по рынку недвижимости США
Биржи АТР открылись ростом на новостях о монетарной политике Японии
Очередь грузовиков на границе Латвии и РФ за ночь значительно выросла