В понедельник Национальное бюро статистики Китая опубликовало данные о росте ВВП страны в I квартале 2013 г., составившем всего 7,7%, против 7,9% в IV квартале 2012 г. Слабые показатели спровоцировали значительное падение цен на сырьевые товары и котировки акций по всему миру. Между тем, до нынешнего десятилетия темпы роста ВВП превышали 10% в год. Бурный экономический рост, длившийся три десятилетия, позволил стране стать второй по величине экономикой мира, а с 2000 г. привел к росту цен на сырье на сотни процентов.
Чудесные времена закончились
Замедление роста китайской экономики затронет компании по всему миру, особенно сильное негативное влияние ощутят на себе экспортеры сырья, которые за последние 10 лет привыкли полагаться на постоянный рост спроса со стороны Китая. «Для экспортеров сырья из таких регионов, как Австралия, Латинская Америка и Африка, это очень плохие новости. На рынок идут значительные объемы поставок, запланированные исходя из расчетов, что китайская экономика всегда будет расти быстрее 9% в год», — цитирует Financial Times Фредерика Нойманна, соруководителя азиатского направления экономических исследований HSBC.
Замедление темпов роста также вынудит компании, работающие в Китае, пересматривать бизнес-модели, зачастую ориентированные на высокий уровень заимствований и капиталовложений.
Девелопер из Шанхая Сунь Пин вспоминает о середине 2000-х гг. как о «чудесных временах», когда он мог продать 60 домов за три часа, а стоимость недвижимости утраивалась спустя короткое время. Судя по всему, эти времена остались позади. За головокружительным ростом доходов в прошлом скрывались рост заимствований, коррупции и загрязнение окружающей среды. Теперь в экономике начался процесс коррекции.
За последнее десятилетие в Шанхае было построено около 240 млн кв. м жилья, средние цены на недвижимость выросли в 3,6 раза. Теперь покупатели уже не выстраиваются в очереди у офисов девелоперов, последним приходится идти на различные ухищрения, чтобы привлечь клиентов.
Борьба с коррупцией подрывает экономику
Незадолго до вступления в должность председателя КНР Си Цзиньпин провозгласил курс на борьбу с коррупцией в рядах партийных чиновников, личным примером демонстрируя умеренность в дорожных и представительских расходах. Опасаясь обвинений в коррупции, чиновники рангом ниже стали избегать останавливаться в дорогих отелях и заказывать деликатесы в ресторанах. В праздничный сезон 2013 г. впервые за 25 лет упали расходы на банкеты (по сравнению с предыдущим годом).
По мнению Лю Тина, экономиста Bank of America Merrill Lynch, сокращение расходов чиновников могло стать «одним из главных факторов», обусловивших общее замедление экономического роста в I квартале, пишет The Wall Street Journal. По данным Emerging Asia Group, 10 млн китайских чиновников имеют правительственные кредитные карты, средняя сумма расходов по которым составляет $5800 в год, что в совокупности равняется $58 млрд.
Быстрый рост богатства в Китае в последние десятилетия привел к расцвету в стране бизнеса представителей мировой индустрии товаров класса «люкс». Теперь же сокращение потребительских расходов ощущается на рынках многих дорогих товаров, деликатесов и предметов искусства. Лишь каждый третий из опрошенных CLSA Asia-Pacific Markets посетителей дорогих магазинов не собирается во время антикоррупционной кампании сокращать свои расходы.
На торжественном открытии флагманского магазина в Шанхае в 2004 г. итальянский дизайнер Джорджио Армани назвал Шанхай «городом, о котором говорят больше всего в мире». Незадолго до недавнего закрытия магазина он сказал, что ситуация изменилась и его привлекательность для покупателей снизилась.
Люксовые бренды Louis Vuitton и Hermès по-прежнему пользуются популярностью в Китае, но в последнее время многие китайцы, нуждающиеся в деньгах, продают товары этих брендов магазинам «секонд-хэнд».
Официальный Пекин рассчитывает на рост потребительских расходов, который может компенсировать снижающееся влияние на рост ВВП экспорта и инвестиций. Ограничение расходов чиновников в перспективе должно привести к увеличению госрасходов на здравоохранение, образование и другие сегменты экономики. Правительство обещает увеличить долю социальных расходов в бюджете страны. Пока же непосредственным эффектом антикоррупционной кампании стало только сокращение общих потребительских расходов, особенно на дорогие товары.
Замедление после трансформации
Всемирный банк оценивает перспективы роста экономики Китая в ближайшие несколько лет в 8-8,5%, но многие аналитики считают эти прогнозы завышенными (даже в самом Всемирном банке главный экономист по Азии Берт Ховман предупредил в понедельник, что к концу десятилетия рост замедлится до 6-7%) и предупреждают о риске возникновения кредитного пузыря.
В I квартале китайские финансовые компании выдали рекордный объем кредитов — 6,1 трлн юаней (примерно $1 трлн), но и это не помогло ускорить экономический рост. Снижаются показатели доходности капиталовложений в недвижимость, инфраструктуру и производство. Например, в период с 2001 по 2012 гг. ежегодные прямые иностранных инвестиций в округе Чанчжоу выросли в пять раз до $3,36 млрд. Здесь расположены производственные мощности таких компаний, как Covington, Ashland, Novelis и Akzo Nobel. В этом году будет трудно добиться роста этого показателя хотя бы на 5%, опасается специалист по привлечению инвестиций Томас Чжан.
После масштабных расходов на инфраструктурные и другие проекты госорганы теперь находятся в стесненных обстоятельствах, а доходы городов от передачи земель в пользование сократились в 2012 г. на 15% по сравнению с 2011 г.
Компании вынуждены платить китайским рабочим более высокие зарплаты, так как резервы сельского населения, готового работать на заводах за небольшие деньги, сокращаются, а рабочие учатся отстаивать свои права. Рост зарплат рабочих-мигрантов в I квартале превысил рост ВВП и составил 12,1%.
«После 30 лет быстрого роста экономики потенциальная производительность в Китае снизилась, признает Шэнь Лай-юнь, представитель Национальное бюро статистики. — В периоды экономической трансформации в других странах, таких как Германия, Япония и Южная Корея, их темпы экономического роста тоже со временем стали более низкими».
Шэнь ожидает, что экономике удастся в этом году показать рост на 7,5% — такую цель в начале года поставили новые руководители страны. Такие темпы будут самыми низкими с 1990 г.
В Пекине, впрочем, достаточно спокойно относятся к замедлению экономики, которое пока не привело к росту безработицы. В I квартале, по данным правительства, в городах было создано более 3 млн рабочих мест, ситуация с занятостью, по словам Шэня, резко контрастирует с показателями в США и Европе. Инфляция тоже остается на умеренном уровне — 2,4% по сравнению с I кварталом 2012 г.
Использованы материалы WSJ, FT