Как добиться поставленной цели, обсудили представители рисосеющих хозяйств и перерабатывающих предприятий, специалисты краевого министерства сельского хозяйства и главы районов.

К севу риса аграрии приступят 24 апреля, а закончат посевную к 10 мая. В этом году под рис занимается меньше площади, чем в прошлом году, но урожайность повысится за счет высоких технологий. У края есть все: и удобрения, и новая техника. Только на обновление парка машин в прошлом году потрачено более 800 миллионов рублей.

«Потенциал сортов, а их 28, — 10-12 тонн, это 100-120 центнеров. Надо практикам подумать, почему же мы не получаем в производстве зерна 120 центнеров. Значит, причина не в семенах, а в нас, в людях, в технологии, в отношении. Вот они, резервы», — прокомментировал Сергей Гаркуша, министр сельского хозяйства Краснодарского края.

Кубань занимает более 80% от общего объема производства риса в России. В этом году треть общего сбора зерна — это около 350 тысяч тонн — ушла на экспорт. Как отметили в министерстве сельского хозяйства, одна из важных задач на этот год — начать торговать не сырьем, а готовой продукцией.



Сейм будет расследовать эпопею с санаторием “Кемери”
Молдова экспортировала в Россию в марте рекордный объем яблок
Администрация Н.Новгорода выделила 428 млн. рублей на ремонт городских дорог