Он отметил, что в последнее время динамика снижения цен на российском зерновом рынке ускорилась. Дело в том, что предложение стало сильно превышать спрос. «Если, когда цены росли, зерно негде было купить, то сейчас его некому продать», — добавил Злочевский. Потребители, которые имеют запасы, стараются не покупать зерно, пока цены не достигнут пола, пояснил он.

К настоящему времени из государственного интервенционного фонда продано около 2,9 миллиона тонн зерна из 4,75 миллиона тонн, хранившихся в нем до начала торгов. На торгах, как и на рынке, наблюдается снижение объемов продаж и цен, в связи с чем Минсельхоз даже планирует снизить объемы выставляемого на торги зерна.

«Они (интервенции — ред.) свою роль сыграли, подтолкнув динамику снижения цен», — отметил Злочевский. Но уже сейчас, по его мнению, в интервенциях нет необходимости. «С точки зрения влияния на рынок позитив от интервенций уже кончился, — добавил он. — Их сейчас следовало бы остановить».

Союз не исключает снижения рыночных цен на зерно в новом сезоне до 6-6,5 тысячи рублей за тонну с нынешних примерно 9 тысяч рублей. Если это произойдет, то в РФ будет целесообразно проведение закупочных интервенций, считает Злочевский. «Но в августе еще их рано запускать», — добавил он.



Венесуэла предлагает создать экономическую зону “Петрокарибе”
Верховный суд Кипра решает судьбу кредитов для страны
Биржи Европы снижаются на ухудшившихся прогнозах по развитию мировой экономики