Ситуация с подконтрольным мэрии предприятием ОАО «Омскэлектро» снова достигла критической точки. Уже через 4 дня акционерное общество получит на руки решение суда о кредиторской задолженности перед «МРСК Сибири» на общую сумму 90 млн рублей, на предприятие придут судебные приставы.

– Через 4 дня «Омскэлектро» получает решение о кредиторской задолженности в 90 млн рублей за февраль-март. К ним приходят судебные приставы, – обрисовал ситуацию после заседания Горсовета председатель совета директоров ОАО «Омскэлектро», первый вице-мэр города Александр Турко (на фото).

По мнению высокопоставленного чиновника мэрии, МРСК, «фактически пользуясь функцией гарантирующего поставщика», не перечисляет ОАО «Омскэлектро» средства за передачу электроэнергии. Гендиректор предприятия Манвел Мажонц на прошлой неделе обратился с этим вопросом в прокуратуру. Турко также добавил, что в середине мая выйдут решения судов о долгах «Омскэлектро» на сумму 400 млн рублей.

– Ситуация загоняется в тупик, – сказал Турко.

Чиновник также ответил на ряд вопросов, заданных во вчерашней статье РИА «Омск-Информ» о подводных камнях сделки по передачу имущества предприятия частной компании ЗАО «Омскэлектро».

– Совет директоров рассматривал существенные условия, которые представлены со стороны ЗАО «Омскэлектро», – пояснил первый вице-мэр. – Эти предложения более выгодные, чем на стартовом этапе. Сумма аренды более выгодная. Арендатор готов платить не менее 60 млн в год. Предмет договора также обсуждался.

Александр Турко также сообщил, что совет директоров поддержал условия договора целевого займа между ОАО «Омскэлектро» и ЗАО «Омскэлектро». Что касается одобрения самой сделки, то с этим вопросом совет директоров обратился к мэрии как к единственному акционеру предприятия. Однако в прошлую пятницу, 12 апреля, главе города Вячеславу Двораковскому поступило неожиданное предложение от гендиректора завода имени Попова Ивана Полякова стать стратегическим партнером ОАО «Омскэлектро». В связи с этим сделку с ЗАО «Омскэлектро» приостановили.

По итогам выступления Турко депутаты Горсовета приняли решение рассмотреть ситуацию с ОАО «Омскэлектро» на ближайшем заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. Шум, поднятый благодаря статье РИА «Омск-Информ», позволил многим депутатам Горсовета по-другому посмотреть на скандальную сделку. Возможно, в итоге будет все-таки принято решение искать стратегического партнера для предприятия не кулуарно, а через открытый конкурс.



За три года в металлургию Красноярского края планируют вложить 100 млрд рублей
Греф считает, что ЦБ должен нести ответственность за поддержание роста экономики
Региональные власти не могут заставить подрядчика переделать улицу Гагарина