По словам исполнительного директора фирмы Salvus (DNB grupa) Гирта Залитиса, статистика сделок показывает, что нерезиденты инвестируют в сделки с недвижимостью в семь раз больше, чем жители Латвии. К тому же, в после покупки иностранцы вкладывают в содержание и благоустройство своей собственности. «Надо учесть, что получатели разрешений на проживание — это, в основном, люди, которые были экономически активными в своих странах. Они сумели аккумулировать суммы, необходимые на покупку недвижимости в Латвии. Они занимают ведущие должности и ищут возможности для инвестиций при начале бизнеса», — сказал он..
Как подчеркивают в LANDA, Латвия пока не использует все возможности привлечения инвесторов. Например, информация о видах на жительство для нерезидентов малодоступна. Инвесторы часто получают ее от своих соотечественников, а потом узнают детали в интернете. Государство также не дает полных сведений о возможностях для начала бизнеса.
Представители отрасли призывают государство упростить возможности для инвестиций не только в Риге и Юрмале, но и в других частях Латвии. «Чтобы получить разрешение на проживание, инвестор должен купить в городах Латгалии три-семь объектов. Поэтому зачастую выбирают Ригу, Юрмалу или Елгаву, где гораздо легче заключить сделку свыше 100 000 латов. Стоит увеличить требования по Риге и Юрмале, а в регионах минимальную сумму для покупки недвижимости снизить до 30 000 латов. Тогда у иностранных инвесторов будет больше интереса, например, в Даугавпилсу и Резекне», — заявил член правления Lf Айвар Бирулис.
Управление делами гражданства и миграции также признает, что иностранцы обычно инвестируют в недвижимость гораздо больше установленных 50 000 латов и 100 000 латов. В связи с этим и предлагается дифференцировать сумму в зависимости от месторасположения имущества.