В понедельник Национальное бюро статистики Китая опубликовало данные о росте ВВП страны в I квартале 2013 г., составившем всего 7,7% против 7,9% в IV квартале 2012 г. Слабые показатели спровоцировали значительное падение цен на сырьевые товары и котировки акций по всему миру. Между тем до нынешнего десятилетия темпы роста ВВП превышали 10% в год. Бурный экономический рост, длившийся три десятилетия, позволил стране стать второй по величине экономикой мира, а с 2000 г. привел к росту цен на сырье на сотни процентов.

Чудесные времена закончились

Замедление роста китайской экономики затронет компании по всему миру, особенно сильное негативное влияние ощутят на себе экспортеры сырья, которые за последние 10 лет привыкли полагаться на постоянный рост спроса со стороны Китая. «Для экспортеров сырья из таких регионов, как Австралия, Латинская Америка и Африка, это очень плохие новости. На рынок идут значительные объемы поставок, запланированные исходя из расчетов, что китайская экономика всегда будет расти быстрее 9% в год», — цитирует Financial Times Фредерика Нойманна, соруководителя азиатского направления экономических исследований HSBC.

Замедление темпов роста также вынудит компании, работающие в Китае, пересматривать бизнес-модели, зачастую ориентированные на высокий уровень заимствований и капиталовложений.

Девелопер из Шанхая Сунь Пин вспоминает о середине 2000-х гг. как о «чудесных временах», когда он мог продать 60 домов за три часа, а стоимость недвижимости утраивалась спустя короткое время. Судя по всему, эти времена остались позади. За головокружительным ростом доходов в прошлом скрывались рост заимствований, коррупции и загрязнение окружающей среды. Теперь в экономике начался процесс коррекции.

За последнее десятилетие в Шанхае было построено около 240 млн кв. м жилья, средние цены на недвижимость выросли в 3,6 раза. Теперь покупатели уже не выстраиваются в очереди у офисов девелоперов, последним приходится идти на различные ухищрения, чтобы привлечь клиентов.

Борьба с коррупцией подрывает экономику

Незадолго до вступления в должность председателя КНР Си Цзиньпин провозгласил курс на борьбу с коррупцией в рядах партийных чиновников, личным примером демонстрируя умеренность в дорожных и представительских расходах. Опасаясь обвинений в коррупции, чиновники рангом ниже стали избегать останавливаться в дорогих отелях и заказывать деликатесы в ресторанах. В праздничный сезон 2013 г. впервые за 25 лет упали расходы на банкеты (по сравнению с предыдущим годом).

По мнению Лю Тина, экономиста Bank of America Merrill Lynch, сокращение расходов чиновников могло стать «одним из главных факторов», обусловивших общее замедление экономического роста в I квартале, пишет The Wall Street Journal. По данным Emerging Asia Group, 10 млн китайских чиновников имеют правительственные кредитные карты, средняя сумма расходов по которым составляет $5800 в год, что в совокупности равняется $58 млрд.

Быстрый рост богатства в Китае в последние десятилетия привел к расцвету в стране бизнеса представителей мировой индустрии товаров класса люкс. Теперь же сокращение потребительских расходов ощущается на рынках многих дорогих товаров, деликатесов и предметов искусства. Лишь каждый третий из опрошенных CLSA Asia-Pacific Markets посетителей дорогих магазинов не собирается во время антикоррупционной кампании сокращать свои расходы…. Читать целиком →

Зарегистрируйтесь, чтобы сразу читать полные тексты на одной странице.



Мэрия продает сразу 20 нежилых помещений
Азербайджан экспортировал нефтепродуктов на сумму 319,4 млн долл.
Средняя цена нефти Urals снизилась в апреле почти на 14%