«Мы пытаемся сейчас сделать предложение нашим законодателям, чтобы доработать федеральное законодательство и дать возможность таким крупным субъектам, как Московская область, и нашим коллегам, которые тоже испытывают трудности с этим, более быстрого принятия решений», — сказала Семенова.

Она подчеркнула, что сейчас процедура закрытия хаотичных или рынков в некапитальных строениях длительная — постановление о закрытии может выдать только суд, а на это требуется до шести месяцев. При этом главы муниципалитетов не имеют права отзывать выданные разрешения, поэтому «именно этот механизм и нужно прописать в федеральном законодательстве — досудебное приостановление и аннулирование разрешений на организацию розничного рынка», добавила министр.

Семенова также отметила, что в области есть район, который выдал разрешение на открытие рынка не в капитальном строении уже после вступления в силу закона о запрете подобных рынков. Однако название района она не уточнила.

Ранее в пресс-службе Минпотребрынка Подмосковья сообщали, что официально действующие в области рынки обеспечивают почти 50 тысяч рабочих мест, однако до 80% их работников не имеют российского гражданства. Вклад данного формата торговли в бюджет Московской области составил в 2012 году всего 100 миллионов рублей. На 1 июля 2012 года в регионе работало более 200 рынков, из них только 80 соблюдали законы.



Россия поддерживает идею изменения состава совета директоров ЕБРР
Назаров – если мы будем получать по миллиарду в год, то метро не достроим
Нефтесервисная “Интегра” в 2012 году увеличила объем продаж на 1,2%