В пресс-службе ФАС сообщили, что на конец рабочего дня среды эта заявка в службу еще не поступала. PPF Group, которая владеет 100% «Эльдорадо» и «М.видео», от комментариев отказались. Представитель «М.видео» Антон Пантелеев отметил, что задача руководства и совета директоров компании — увеличить ее акционерную стоимость, а консолидация является одним из способов обеспечить такой рост. По состоянию на 17 апреля капитализация «М.видео» на Московской бирже составляла 42,91 млрд руб., отмечает издание. Кипрская Svece Ltd, которая принадлежит Александру и Михаилу Тынкованам, а также директору по развитию компании Павлу Брееву, контролирует около 60% компании.

«Эльдорадо» является единственным активом в сфере розничной торговли для инвестиционно-финансовой PPF Group, одной из крупнейших в Центральной и Восточной Европе. Сначала группа приобрела долю «Эльдорадо» в 2009 г., а августе 2011 г. консолидировала все 100% сети, докупив оставшиеся акции у основателя сети Игоря Яковлева. В августе 2011 г. в отчетности PPF «Эльдорадо» оценивалась в $500 млн.

Информация о переговорах «Эльдорадо» и «М.видео» о слиянии появилась в сентябре 2011 г. Тогда знакомый владельцев PPF — Петера Келлнера и Иржи Шмейца — рассказал «Ведомостям», что ведет переговоры с основным владельцем и президентом «М.видео» Александром Тынкованом. Сделка, по его словам, должна была пройти в несколько этапов: PPF хотела продать принадлежащую ей сеть «Эльдорадо» компании «М.видео», а после получить в объединенной компании контрольный пакет. То, что переговоры идут, подтверждал и источник в «М.видео»: «М.видео» может провести допэмиссию и заплатить PPF за «Эльдорадо» всю сумму или ее часть акциями; сделка может быть похожа на слияние «Пятерочки» и «Перекрестка».

Однако в конце октября стало известно, что стороны не договорились о цене. PPF предлагала цену, исходя из текущих рыночных котировок акций «М.видео», а в «М.видео» считали, что потенциально компания стоит дороже. Источник в «М.видео» сказал «Ведомостям», что стороны «расстались друзьями»



Реконструкцию площади Белорусского вокзала Москвы планируется завершить через два года
Против платных дорог выступила половина россиян
Россия не может дать скидки на газ турецким потребителям – министр энергетики