Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил сформировать рабочую группу из представителей Минфина, Центрального банка и группы ВТБ для переговоров с руководством Кипра, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ) по снятию ограничений на банковскую деятельность кипрской «дочки» ВТБ – Русского коммерческого банка.
Вклады РКБ, как и других банков острова, могут быть подвергнуты списанию в рамках соглашений с Евросоюзом о спасении банковской системы страны. К «дочке» ВТБ было бы несправедливо применять такие же меры, как к реально нуждающимся в санации банкам Кипра, считают в правительстве. С просьбой о создании рабочей группы для переговоров с еврочиновниками обратился в правительство председатель совета директоров РКБ Михаил Кузовлев.
Русский коммерческий банк (РКБ) с активами на €14 млрд, по данным ВТБ, является третьим банком на Кипре по размеру активов; на его счетах сосредоточены клиентские депозиты на сумму около €2 млрд. ВТБ оценивает возможные потери на Кипре при самом неблагоприятном развитии событий в несколько миллионов евро.
Источник, принимавший участие в одном из совещаний в Минфине, посвященном ситуации на Кипре, подтвердил факт создания рабочей группы: «Эта тема действительно обсуждается».
Оказать помощь РКБ по выводу зависших на Кипре активов – это задача минимум, утверждает он. Власти планируют предложить всем представителям российского бизнеса, имеющим счета в западных офшорах, российскую «тихую гавань».
«Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову проработать вопрос о создании финансовой площадки с возможностями, которые были бы также привлекательны для бизнеса как и те, которые используют офшорные юрисдикции и которые бы соответствовали российскому законодательству», — добавляет источник.
Одним из вариантов такой площадки рассматривается Международный инвестиционный банк. «Именно этот банк ввиду своего уникального наднационального статуса обладает необходимым набором финансовых инструментов», — говорит источник.
Международный инвестиционный банк учреждён в 1970 году странами-членами СЭВ — Совета экономической взаимопомощи: Болгарией, Венгрией, ГДР, Монголией, Польшей, Румынией, СССР, Чехословакией и Кубой. За весь период своей деятельности принял к кредитованию около 200 инвестиционных проектов в различных странах и предоставил кредиты на сумму более 7 млрд евро.
Банк является межгосударственной организацией, созданной и осуществляющей свою деятельность на основе межправительственных соглашений. Зарегистрирован в секретариате Организации Объединенных Наций под номером 11 417. Председателем правления является Николай Косов (до 2012 года он был первым зампредом Внешэкономбанка).
МИБ выведен из под регулирования центральными банками стран-участниц и пользуется дипломатическим статусом. Что подразумевает защиту от административного и судебного вмешательства в его деятельность.
«Будет перезапуск МИБа», — говорит источник. Сейчас банк ведет необходимые переговоры с ЦБ и Росфинмониторингом.
«Речь не идет о создании российского оффшорного банка взамен кипрского. Цель переговоров с регуляторами ЕС — создание комфортной для бизнеса финансовой площадки, в том числе для возвращения в Россию выведенных из нее средств», — говорит источник, добавляя, что МИБ мог бы стать одним из первых рабочих элементов по деофшоризации российской экономики.
Деофшоризировать российскую экономику предложил президент Владимир Путин в конце прошлого года в послании Федеральному собранию. На эту тему не раз высказывался и премьер. «Нужно спросить: всё ли мы сделали, чтобы деньги оставались в нашей экономике? Действительно, не всё. Надо создать налоговый режим, который покажет, что деньги нужно хранить в родной стране», — заявил Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме в среду с отчетом о работе правительства за прошлый год.
Получить оперативный комментарий МИБ не удалось.
Создать в России банк с особыми условиями размещения и обслуживания капитала – задача решаемая, говорит первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. Аналог такого межправительственного банка уже создан – это Евразийский банк реконструкции.
«Но мало вероятно, что средства российского бизнеса потекут из западных офшоров. Офшор привлекателен тем, что позволяет уходить от налогов. Захочет ли российское правительство наделить МИБ таким же статусом?» — говорит Мурычев.
Второй аргумент против возвращения в российский офшор – законодательство. «Счета в западных оффшорах защищены англосаксонским правом, к нему есть доверие, которое зарабатывалось десятилетиями», — говорит Мурычев.
«Хранить деньги в российских банках, на российской территории — это правильно. Кипр дал сигнал, что хранить деньги в западных офшорах не очень надежно», — возражает Анатолий Аксаков, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку.
Договориться с регулятором и властями Евросоюза о создании особых условий для российских инвесторов будет непросто, считает Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков. «Неизвестно, какие условия, предложат российские власти, но шансы в принципе невелики», — сомневается Тосунян.
Автор: Рустем Фаляхов