«Небольшие проекты появились, но масштабно инвестирование в районы с отстающим уровнем экономики не улучшилось», — заявил он. Он также добавил, что с учетом представленных преференций, которые распространяются «на любые проекты» вне зависимости от их размера и стоимости, «лучших условий на территории России инвесторы не найдут».

Напомним, речь идет о семи муниципалитетах с недостаточным уровнем экономического развития — Богучарском, Бутурлиновском, Верхнемамонском, Кантемировском, Петропавловском, Репьевском и Терновском районах. Примерно год назад облправительство для «более гармоничного и сбалансированного» развития инвестиционной привлекательности указанных районов, где основным видом деятельности является сельское хозяйство, а промышленное производство не развито, предоставило возможность для получения большого объема софинансирования.

Так, набор преференций включает освобождение от налога на прибыль и на имущество сроком на пять лет, а также — от налога на транспорт. Дополнительно предлагается субсидирование процентной ставки по привлекаемым кредитам в размере 2/3 от ставки рефинансирования. Кроме того, региональные инвесторы имеют возможность получить налоговые льготы на землю и софинансирование за счет либо областного, либо городского бюджета инженерной инфраструктуры на площадках муниципалитетов. Александр Гусев также упомянул о «необычной» мере поддержки — полном освобождении от федеральной части налога на прибыль за счет субсидирования этой доли из областной казны.

Отметим, что согласно данным презентации главами нескольких районов возможностей своих муниципалитетов, в Богучарском районе можно наладить производство брусчатки, гранита, облицовочной плитки, а также организовать санитарно-курортный комплекс на базе источника «Белая Горка». Бутурлиновский район предлагает свободные площадки на месте бывшего спиртзавода и керамического завода. Как указал глава района Юрий Матузов, инфраструктура на площадках имеется в части сохранения подъездных автодорог, также есть свободные мощности для подключения к линиям электропередач. В свою очередь, господин Гусев отметил, что «гарантирует» региональным производственникам предоставление площадок «со всей инженерной инфраструктурой» при размещении любых мини-предприятий на территории отстающих по экономике районов.



“Роснефть” выходит на новый путь
Биржи Европы растут на новостях из Италии
UCP Ильи Щербовича опровергает покупку “ВКонтакте” по оценке $2,8 млрд