Покупатель: Centrica и Qatar Petroleum International.

Объект покупки: Suncor Energy (нефтегазовые активы в западной Канаде).

Размер сделки: 1 млрд канадских долларов ($987 млн).

В понедельник, 15 апреля, британская компания Centrica, занимающаяся хранением и поставками газа, а также снабжением потребителей электроэнергией, и Qatar Petroleum International, дочерняя компания катарской нефтегазовой компании Qatar Petroleum, согласились приобрести пакет добывающих нефтегазовых активов в западной Канаде. Продавцом выступила канадская энергетическая компания Suncor Energy.

Centrica будет владеть в приобретенных активах 60% акций, а Qatar Petroleum International — оставшимися 40%.

Сделка является частью недавно пересмотренной стратегии Centrica. В феврале компания объявила, что будет инвестировать в значимые разведочные и добывающие нефтегазовые активы, в частности, в Северной Америке и уменьшит расходы в электроэнергетическом секторе. Centrica также планирует увеличить свое присутствие и оптимизировать деятельность на рынке сжиженного природного газа (СПГ).

Пересмотренная стратегия была обнародована после того, как Centrica приняла решение не участвовать в строительстве четырех новых ядерных реакторов в Великобритании из-за увеличения сроков строительства и ожидаемых затрат. Катастрофа на АЭС «Фукусима» в Японии повлияла на график строительства ядерных объектов в Великобритании.

В октябре 2012 г. немецкие компании E. On и RWE продали свою долю в британской Horizon Nuclear Power, которая должна была построить ядерные реакторы в Англии. Покупателем выступила японская Hitachi, которая, по некоторой информации, в будущем планирует продать Horizon Nuclear Power, будучи заинтересованной в строительстве, но не в управлении ядерным бизнесом.

В сентябре 2012 г. Centrica заключила трехгодичный контракт с европейским филиалом «Газпрома», Gazprom Marketing & Trading, на поставку 2,4 млрд куб. м газа в Великобританию.



Молдавский лей в выходной день стабилен
Минфин рассказал, где будет занимать деньги в 2013 году
Апелляционный суд отказал компании Вексельберга в иске к Дерипаске