«Я думаю, что влияя на экономический рост, а центральные банки влияют на экономический рост и, беря (на себя — ред.) функции мегаругелятора, мы будем больше влиять, чем другие банки влияют на развитие финансового рынка. Тем не менее, это не означает потери независимости Центрального банка», — сказала она.

Законопроект о создании в РФ финансового мегарегулятора, в конце марта внесенный правительством на рассмотрение в Госдуму, должен будет вступить в силу с 1 августа 2013 года. В настоящее время на российском финансовом рынке отсутствует орган, который мог бы осуществлять единое регулирование, контроль и надзор за всеми его сегментами (кредитные организации, страховые организации, инфраструктурные организации, микрофинансовые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, негосударственные пенсионные фонды).

Законопроект предусматривает закрепление функций по регулированию и контролю над участниками всех секторов финансового рынка за единым надзором, в качестве которого будет выступать Банк России.

Дискуссия о создании в России финансового мегарегулятора, продолжавшаяся последние шесть-семь лет, завершилась в конце 2012 года решением правительства об интеграции ФСФР в Банк России. Планируется, что в течение следующих двух лет будет создан единый финансовый регулятор на базе ЦБ.



Румыния объявила тендер на строительство газопровода Яссы-Унгены
Туроператоры из США, Австралии и Великобритании посетили Волгоградскую область
“Самрук-Казына” участвует в реализации 100 инвестпроектов