Говоря о введении въезда в РФ по загранпаспортам для граждан Узбекистана и Таджикистана, Рогозин подчеркнул, что до последнего времени въезд из этих стран в Российскую федерацию был по внутренним документам, которые не подлежат никакой идентификации. По словам вице-премьера, это мог быть паспорт моряка или свидетельство о рождении советского образца, где нет даже фотографии.

«И когда мы говорим о том, что, Европейский союз не хочет идти с нами на консультации о безвизовом пространстве, то их можно понять. Мы сами не контролируем огромную часть госграницы, через которую можно переезжать не только без визы, но и без паспорта, а просто по документу, о котором мы не знаем, кто его выдал, и сколько еще человек получили такой документ с такой же фамилией», — отметил Рогозин.

Отвечая на вопрос о том, какая государственная политика будет выбрана в отношении таких стран, как Узбекистан и Таджикистан, в вопросе о введении контроля за пересечением их гражданами границы, Дмитрий Рогозин отметил, что президент России Владимир Путин «расставил все точки над “и”, и дата введения загранпаспортов определена — январь 2015 года. “Поэтому эту ситуацию необходимо готовить, и если Таджикистан и Узбекистан сами не могут подготовить необходимые документы, надо им помочь”, — подчеркнул вице- премьер.



Проект создания общеевропейской базы данных об авиапассажирах вновь заблокирован
Не только АвтоВАЗ
Рогозин дал поручения по созданию ракетного комплекса “Ангара”