При этом так называемое количественное смягчение, применяемое на Западе, по мнению Набиуллиной, неактуально для России, а инструменты ЦБ не помогут вылечить «хронические болезни» российской экономики, которые носят структурный характер.

Переход количества в качество

Количественное смягчение — нетрадиционная монетарная политика, используемая Центробанками ряда стран, в частности, США и Великобритании, для вливания определенного количества денег в экономику, — по мнению Набиуллиной, не годится для России с ее высокими процентными ставками. Да и для западных стран оценить эффект от таких мер пока сложно.

«Мы не знаем, как количественное смягчение повлияло на выпуск, но пока оно не привело к устойчивому экономическому росту», — констатировала будущая глава ЦБ, выступая в пятницу на форуме «Россия 2013».

Слова Набиуллиной подтверждаются данными статистики. Темпы восстановления мирового ВВП, достигнув в 2010 году 5,2%, в 2011 году замедлились до 3,7%, а в 2012 году — до 3,1%. Темпы роста развитых стран снизились с 1,6% в 2011 году до 1,3% в 2012 году, развивающихся — с 6,2 до 5,1%, соответственно. Экономика еврозоны сократилась в 2012 году на 0,5%, из крупных стран роста удалось добиться лишь Германии — на 0,7%. Динамика экономики США ускорилась в 2012 году с 1,8 до 2,2%, однако в четвертом квартале 2012 года вновь замедлилась.

Инфляция в РФ связана преимущественно с внутренними факторами, в частности, с тарифами, отметила Набиуллина. «ЦБ делает все, чтобы базовая инфляция не росла… Для нас актуально инфляционное таргетирование, в первую очередь», — сказала она.

Иллюзия всемогущества

Проблемы экономики России заключаются прежде всего в плохом инвестклимате и структуре экономики; а инструментами ЦБ структурные проблемы решить невозможно, считает Набиуллина, возглавлявшая Минэкономразвития почти пять лет — с 2007 по 2012 год. «Самое важное, когда начинаем обсуждать инструменты и политику ЦБ, — это избавится от иллюзий, что мы можем преодолеть спад или стимулировать рост, в то время как проблемы структурные», — заявила она.

Набиуллина отметила и еще одну давнюю «болезнь» экономики РФ — зависимость от сырьевого сектора. «Чтобы эту зависимость снизить, нет других рецептов, кроме диверсификации экономики через улучшение инвестиционного климата; в бюджетной политике — бюджетное правило, которое мы приняли на себя; и в рамках этого бюджетного правила, которое не позволяет нам тратить или проедать нефтяные доходы, — четкая приоритезация расходов на развитие финансового рынка», — сказала она.

Способствовать развитию конкурентной среды должна приватизация. «Приватизация не всегда ведет к большей эффективности, например, если создается частная монополия… Важнее даже конкуренция, чем смена формы собственности», — полагает Набиуллина. «Мне кажется, очень важно в результате приватизации создать легитимную собственность. Приватизация должна быть абсолютно прозрачной и понятной для общества», — добавила она.



Привезенному в Приморье рису завысили качество
Азиатский банк развития стал акционером Банка “Ипак Йули”
В 2013 г. в Москве введут более 1 млн кв. м новых офисов