Предупредительная забастовка наземного персонала Lufthansa началась в понедельник рано утром и продлится весь день. Ver.di требует повышения зарплаты на 5,2% для 33 тысяч сотрудников авиакомпании.

Из-за забастовки крупнейший немецкий авиаперевозчик отменил практически все рейсы. Затронуты практически все крупнейшие авиаузлы Германии, в том числе аэропорты Франкфурта-на-Майне, Гамбурга, Мюнхена, Штутгарта, Дюссельдорфа и Берлина.

По словам Толксдорфа, из 1,72 тысячи запланированных на понедельник вылетов состоятся только 32. Среди отмененных — 40 рейсов германо-российского сообщения.

«Сейчас мы проверяем все правовые аспекты. Пока решения не принято. Мы считаем, что эта акция протеста по своему масштабу вышла далеко за пределы нормальной предупредительной забастовки. По своему воздействию — это фактически полная забастовка», — сказал Толксдорф, добавив, что работа авиакомпании из-за забастовки оказалась практически полностью парализована.

Акция протеста нанесла авиакомпании многомиллионный ущерб. На вопрос о том, сколько пассажиров пострадали из-за забастовки, представитель Lufthansa ответить затруднился, отметив, что эти данные будут уточнены в течение дня.

Главное отличие полноценной забастовки от предупредительной, согласно немецкому трудовому праву, заключается в ее продолжительности и необходимости согласования с коллективом. Так, предупредительная забастовка подразумевает прекращение работы на несколько часов или одну рабочую смену. Кроме того, для ее объявления достаточно решения коллегии профсоюза. В свою очередь для проведения полноценной забастовки необходимо всеобщее голосование членов профсоюза.



Джеффри Гловер уходит с поста гендиректора “GM-АвтоВАЗ”
В села Омской области уйдет 630 миллионов рублей
Кубанские рисоводы идут на урожайный рекорд