Об этом говорится в сообщении болгарского агентства «Фокус».

Таможня отозвала лицензию из-за отсутствия пломб и оперативной передачи информации об отпуске нефтепродуктов. Кроме того, были выявлены «трубные» отклонения / дополнительные трубы/, что якобы позволяет «ЛУКОЙЛу» обходить приборы учета при экспортно-импортных операциях.

«ЛУКОЙЛ-Болгария», со своей стороны, расценивает решение об аннулировании лицензии как административный произвол. В ее сообщении говорится, что Таможенное агентство Болгарии сделало специальную поправку к нормативным актам по приборам учета, которая касается, по сути, только «ЛУКОЙЛ-Болгария». Поправки требуют установки дополнительных систем измерения вдоль трубопроводов, соединяющих «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» со складами нефти в Карнобатове, Стара Загора и Пловдиве. Программа установки дополнительных приборов учета требует не только значительных финансовых инвестиций, но и огромного объема технической работы, на осуществление которой дано очень короткое время — только шесть месяцев.

Подобная ситуация уже возникала в Болгарии у НК «ЛУКОЙЛ» летом 2011 года. Тогда болгарское таможенное агентство приостановило действие лицензии НПЗ «Нефтохим Бургас» и нефтяного терминала «Росенец» в связи с тем, что «ЛУКОЙЛ» не установил специальные счетчики по учету произведенного и проданного топлива.

В марте 2012 года «ЛУКОЙЛ» установил измерительные приборы на нефтеперерабатывающем заводе «Нефтохим», который теперь соответствует требованиям таможенных органов этой страны.

«ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» — крупнейшее нефтеперерабатывающее производство Балканского полуострова и единственный НПЗ в Болгарии, который на 100 проц принадлежит российской компании. Мощность завода составляет 9,8 млн тонн.



“Антиплагиат” потребовал от Бурматова 10 млн руб за ущерб репутации
Новую систему на таможне РК предлагают французы
Латвийский университет поймали на дублировании учебных программ