Итоги проверки хозяйственной деятельности АО «Narva Bussiveod» в 2010-2012 годы рассмотрело в середине апреля Нарвское горуправление, так как все сто процентов акций предприятия принадлежат Нарве. Неутешительные данные были приняты к сведению, а совет «Narva Bussiveod» теперь должен безотлагательно составить и представить городу программу восстановления платежеспособности и стабилизации финансового положения предприятия, а заодно выработать стратегию развития для предотвращения кризисов в будущем.

Программа должна включать конкретные меры, сроки их выполнения и отвечающие за выполнение лица. «Непременно должны быть представлены меры по ликвидации убыточности в нынешних договорах публичных и коммерческих перевозок, меры по уменьшению затрат, по увеличению доходов от отчуждения неиспользуемого имущества и т.д.», – сказано в справке из пакета документов горуправления.

«Северное побережье» уже не раз писало, что на бедствующем автобусном предприятии, где по крайней мере с 2012 года случаются задержки с выплатой зарплат и накопились большие налоговые долги, по инициативе горуправления была проведена аудиторская проверка. Нынче на заседании горуправления в документальной справке было сказано, что же там выявилось.

Ненадлежащее выполнение задач со стороны правления и совета. Ошибки в руководстве – заключение экономически ущербных договоров, в основном длительных. Неспособность предприятия в сроки выполнять обязательства в течение всего контролируемого периода из-за отсутствия оборотных средств. Большая зависимость от кредиторов, кредитов и других источников дотаций. Постоянное уменьшение объема оборотных средств и рост размера обязательств.

Члены совета предприятия в своем пояснении написали, что занимавшаяся этим делом присяжный аудитор из «Audest Audiitorteenuste OÜ» Татьяна Минзатова подчеркнула, что оборотный капитал АО «Narva Bussiveod» по состоянию на конец 2012 года был негативным. К 31 декабря было неоплаченных в срок обязательств на 538075 евро, и это составляет 48 процентов – почти половину всей суммы краткосрочных обязательств.

«Эти условия придают существенную неуверенность и создают весомые сомнения относительно способности предприятия продолжать свою деятельность», – делает вывод совет, состоящий из членов Нарвского горсобрания.

В правлении предприятия уже предлагают первоочередные меры по спасению. Правда, члены совета обратили внимание руководства города на то, что все будет зависеть в значительной мере от дополнительного финансирования со стороны владельцев, то есть из горбюджета. Как уже писало «Северное побережье», АО «Narva Bussiveod» в течение последних трех лет получило от Нарвы для оказания услуг общественных городских перевозок округленно 2,57 миллиона евро; больше всего было выделено в 2012 году – 1,08 миллиона.

Член правления Эдуард Эаст предлагает, во-первых, составить и представить совету на утверждение план финансирования с 2013 года и строго его соблюдать.

Во-вторых, предприятие попытается достичь 14-процентной экономии (примерно 103 тысячи евро) при уменьшении косвенных затрат и всего однопроцентной экономии (более 16 тысяч евро) при уменьшении прямых затрат. Найдены такие возможности: производить только крайне необходимые ремонт и обслуживание территории, а также пересмотреть арендные и коммунальные затраты, имущественные лизинговые и арендные договоры еще более рассрочить, продать ненужное имущество, уменьшить затраты на трудовую силу путем сокращения как минимум пяти рабочих мест.

В-третьих – увеличивать доходность перевозок. А именно: предприятие будет ходатайствовать перед уездным управлением о повышении дотации на линейный километр перевозок с 0,68 до 0,72 евро, причем перерасчитав это уже с 1 января текущего года. Что касается коммерческих перевозок, то предлагается проревизовать имеющиеся договоры, начинать переговоры о поднятии тарифов, а в противном случае, возможно, расторгать контракты.

Повышение доходности от продаж билетов как на нарвских городских, так и на уездных линиях возможно, по мнению члена правления, до пяти процентов. Нужен учет плотности пассажиропотока и логистики автобусных линий.

Кроме всего прочего, что также отмечено членом правления «Narva Bussiveod», по договоренности Департамента шоссейных дорог и Нарвы предприятие в мае-июне получит в пользование пять автобусов на газовом топливе. Это якобы повысит ликвидность имущества и позволит вывести из эксплуатации старые и неэкономичные машины.



Атомоход “Россия” вернулся с Балтики в родной порт
Уральских строителей “передали” в область
Греф не ожидает рецессии в экономике РФ в текущем году