Магазины хотя обязать возвращать деньги, списанные с кредитной карты, в течение 10 дней. С таким предложением в Минфин обратился Национальный платежный совет. Но сложности могут возникнуть вовсе не с российскими предприятиями, а с платежными системами, пояснил в эфире «Москва FM» вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

«Подавляющая часть расчетов производится с помощью карт международных систем – Visa, MasterCard. И в рамках соответствующих правил установлены сроки для возврата. Это не вопрос к нашим предприятиям. Это вопрос к международным платежным системам», — отметил Иванов.

По действующим правилам, в случае отказа от товара, у продавца есть три дня, на то, чтобы рассчитаться с клиентом, заплатившим наличными. При безналичном расчете, этот срок ничем не ограничен, но в большинстве случаев клиент получает возврат в течение 2-3 недель.

«Наш опыт взаимодействия с международными платежными системами, с банками, которые обслуживают эти транзакции, показывает что в течение 30 дней деньги приходят в 99% случаев», — отметил эксперт.

Сложность в возвращении денег на кредитную карту заключается в том, что для этого приходится произвести целый ряд операций, и задействовать иногда не одну банковскую систему.



Bank of Cyprus завершил обмен части депозитов на акции банка
Ильсур Метшин проверил, как идут работы на Танковом кольце
Минтранс Японии одобрил возобновление полетов Boeing-787 Dreamliner