По его словам, ресурс сейчас работает в тестовом режиме, он не обновлялся с августа прошлого года. В мае на сайте появятся популярные среди велосипедистов маршруты, также будут отмечены неудобные для проезда места.

«Панорамных карт не планируется, маршрут движения будет представлен в виде линии с отмеченными точками», — заявил Митяев. Он уточнил, что на карте отметят объекты инфраструктуры для велосипедистов – велопарковки, пункты проката и ремонта байков, мойки, спортивные магазины. Пользователи смогут оставлять публичные комментарии по поводу каждого маршрута и сообщать о них в соцсетях. На странице маршрута можно будет посмотреть, сколько раз его прошли другие велосипедисты, а также найти среди прошедших своих друзей.

Разработчики портала будут оповещать велосипедистов и об «опасных» местах. «Мы запросили всю статистику по районам, где чаще всего происходили кражи и угоны велосипедов. Эти точки тоже будут на карте в качестве предупреждения для пользователей портала», — пояснил Митяев.

Каждый пользователь также сможет создать собственный маршрут. Для этого необходимо будет заполнить карточку трека, указав начальную и конечную точку своего пути. По словам Митяева, по тем направлениям, которые станут популярными в этом году, уже в следующем проложат велодорожки. Кроме того, для развития сети велодорожек на проезжих и пешеходных зонах появятся счетчики, которые с помощью лазера будут считать проезжающих велосипедистов.

Главный инженер ГКУ «Дирекция капитального ремонта» Елена Неверова добавила, что к 1 июня в столице установят более 800 велопарковок. По ее словам, уже сейчас по всему городу установлено около 450 парковок. На них будут наноситься QR-коды для владельцев смартфонов. Сфотографировав код, велосипедисты будут перенаправлены на сайт velo.mos.ru.

Президент Региональной общественной организации «Велотранспортный союз» Игорь Налимов полагает, что власти движутся в правильном направлении. Однако, по мнению эксперта, сначала необходимо развить систему веломаршрутов, а уже потом создавать необходимую инфраструктуру. «Для начала можно облагородить стихийные велодорожки, построить бордюры и пандусы», — отметил Налимов. По словам директора Центрального НИИ проектирования велосипедного транспорта Игоря Маркина, в столице необходимо построить не менее 10 тыс. км дорожек для того, чтобы велосипедисты могли перемещаться комфортно.

Мария Решетникова



“Рудгормаш” предложил новое оборудование для золотодобывающей промышленности России
Рынок акций РФ падает на 1% вслед за нефтяными котировками
S&P: Россия и дальше будет давать Беларуси деньги