Минрегионразвития прислало руководству Липецкой области письмо, в котором пообещало пересмотреть размеры платежей страховых взносов в Пенсионный фонд. С такой просьбой, напомним, в начале года к Правительству обратился глава региона Олег Королев.

Напомним, с 2013 года в России в два раза увеличены страховые взносы в Пенсионный фонд России для индивидуальных предпринимателей. Это не замедлило сказаться на количестве малых предприятий как в России в целом, так и в Липецкой области в частности.

— Раньше у нас была положительная динамика, открывалось все больше индивидуальных предприятий. Сейчас они сокращаются даже не сотнями, а тысячами. Кто-то перестает существовать, кто-то уходит в тень. То есть мы добились прямо противоположного эффекта, — сказал Сергей Бугаков.

За первые четыре месяца 2013 года в Липецкой области «закрылись» 4,2 тысячи индивидуальных предприятий. Главной причиной этому начальник регионального управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков называет как раз высокие ставки страховых взносов в Пенсионный фонд. Кроме того, ликвидируются те, кто создавал свое ИП для «одноразовых» операций, те, чьи доходы не превышают 300 тысяч рублей в год, молодые предприниматели, не успевшие «встать на ноги».

Немало и тех, кто из статуса ИП перешел в статус малого предприятия, на них высокие ставки взносов в пенсионный фонд не распространяются.



Минфин рассказал, где будет занимать деньги в 2013 году
Свердловское образование получит из федерального бюджета 865 млн рублей
Почти 3 млн кубометров мусора вывезли в ходе месячника