Предложенный проект упрощенной процедуры торговли «Единое окно» представляет собой электронную платформу. Она позволяет быстро и безопасно обмениваться информацией между госорганами и частными компаниями для упрощения и удешевления процедуры международной торговли. Информация о грузе поступает на единую базу, доступ к которой имеют все компетентные органы, включая склады, экспедиторские фирмы, таможенных брокеров, таможни, пограничные посты. Таким образом, полностью исключена необходимость бумажного документооборота, что приведет к значительному сокращению времени на оформление необходимых документов и удешевлению процедуры экспорта/импорта.

Система состоит из 2-ух разделов: «Бизнес – Правительство», подразумевающий обмен информацией между таможней и государственными органами, и «Бизнес – Бизнес» – для доступа к общей информации как таможни и государственных органов, так и пограничных постов, портов, логистических зон и зон свободной торговли.

Французская сторона обеспечит проектирование, строительство и реализацию технологической платформы системы грузового сообщества, обеспечит финансирование эксплуатационных расходов и примет на себя подготовку кадров по управлению системы и ее обслуживанию.

Kaznex Invest окажет содействие в реализации этого проекта, внедрить который планируется на основе государственно-частного партнерства совместно с Казахстанским центром государственно-частного партнерства и Комитетом таможенного контроля Минфина.

Bureau Veritas уже имеет опыт внедрения такой системы во Франции. Ее использование позволяет французам оформлять экспорт/импорт за 4 дня, при этом затраты составляют около 80 долларов, в то время как, по данным Всемирного Банка, такая же процедура в Казахстане занимает 30 дней, а стоимость составляет 750 долларов.

«Презентованная система дает возможность перенять Казахстану европейские стандарты уровня обработки грузов и снизить в десять раз расходы по оформлению грузов. Кроме того, это поможет развитию модернизации и конкурентоспособности ключевых секторов экономики страны путем создания регионального центра торговли и транспортировки, соответствия международным стандартам упрощенной торговли и безопасности, а также увеличения торгового оборота», – отметил М. Балгабай.



Грузинское вино доберется до России только к 1 июля
“Молвест” получил штрафы за загрязнение воздуха без разрешения и неправильную охрану воды
Минприроды: “АЛРОСА” незаконно добыла более 1,7 млн карат алмазов