Результаты ВТБ, заработавшего в прошлом году 90,6 миллиарда рублей, что сопоставимо с прибылью 2011 года, превысили консенсус-прогноз «Прайма» на 5,3%. Компенсировать слабую отчетность первого полугодия, подпорченную убытками от операций с финансовыми инструментами, банк смог за счет хороших результатов в третьем и четвертом квартале, заработав в октябре-декабре рекордные 30,4 миллиарда рублей. При этом четверть годовой прибыли группе принес Банк Москвы, еще порядка 15% — Транскредитбанк.

Акции банка в среду росли, опережая рынок, однако к вечеру резко откатились и сейчас показывают рост к предыдущему закрытию лишь на 0,66% при росте индекса Московской биржи в 2,2%. Глобальные депозитарные расписки на Лондонской фондовой бирже прибавили на 1%.

ПЛАНЫ РОСТА

По итогам прошлого года группа сознательно наращивала высокомаржинальное розничное направление, прибавившее за год 36% и ставшее локомотивом роста бизнеса ВТБ. По корпоративному сегменту, который вырос только на 5,9%, существенного роста не предполагалось.

ВТБ в 2013 году планирует наращивать корпоративный сегмент вместе с рынком, рост которого ожидается на уровне 15%. Розничное кредитование будет расти значительно быстрее банковского сектора, который, по прогнозам ВТБ, увеличится на 25% в текущем году.

Комментируя прогноз по прибыли-2013, зампред правления ВТБ Герберт Моос ограничился заявлением, что банк в этом году повторит прошлогодний рекорд. Ориентиры, заложенные в нынешней трехлетней стратегии развития, банк пока не меняет, однако может их пересмотреть через несколько месяцев. Документ целевым ориентиром на этот год устанавливает прибыль в диапазоне 120-140 миллиардов рублей.

ПРЕДМЕТНЫЙ РАЗГОВОР

Второй по активам российский банк хочет в текущем году привлечь в капитал порядка 100 миллиардов рублей, разместив акции на Московской бирже. После публикации годовой отчетности ВТБ планирует перейти к более предметному разговору с инвесторами, география которых представлена Азией, Ближним Востоком, Европой и Америкой.

Несмотря на намерения разместиться на бирже, банк делает ставку на долгосрочных якорных инвесторов. Руководство ВТБ надеется на участие в размещении существующих акционеров, которым будет предоставлено преимущественное право выкупа. В ходе последнего SPO 2011 года в числе основных инвесторов банка оказались американский фонд TPG, бизнесмен Сулейман Керимов, а также китайский инвестфонд CIC.

Привлеченные в ходе SPO средства банк направит на развитие бизнеса. Достаточность капитала первого уровня ВТБ без учета дополнительного капитала не будет опускаться ниже 10%, заявил Моос. Банк будет смотреть на разные источники пополнения капитала, в том числе «вечные» евробонды, инструмент которых ВТБ опробовал в прошлом году, разместив 2,25 миллиарда долларов.

Говоря о планах ВТБ в отношении нового актива – мобильного оператора «Tele2 Россия» — Моос сообщил, что банк намерен в течение года с момента покупки сократить долю в капитале компании ниже контрольной и ведет переговоры с российскими и зарубежными инвесторами.

Татьяна Чубасова, Прайм



Налоговые органы Азербайджана внедряют мобильную цифровую подпись
Сербия ждет первый транш российского кредита на $300 млн в июне
Шанцев подписал распоряжение о выделении средств из фонда поддержки территорий