Группа ИСТ Александра Несиса и госкорпорация «Ростех» создают совместное предприятие для разработки Томторского месторождения РЗМ в Якутии, рассказали «Ъ» источники, знакомые с деталями проекта. По их словам, ИСТ в создаваемом холдинге получит 50% плюс 1 акцию, дочерняя структура «Ростеха» ООО «РТ-Глобальные ресурсы» (создано в марте) — 25% плюс 1 акцию, остальное планируется отдать еще не определенному инвестфонду.
Предполагается, что холдинг помимо Томторского месторождения будет владеть отвалами монацита на складах в Красноуфимске (82 тыс. тонн монацитового концентрата, хранящегося со времен СССР) и гидрометаллургическим заводом (место его строительства пока не выбрано). Мощность завода составит 4,5 тыс. тонн феррониобия и 10 тыс. тонн оксидов РЗМ в год. Строительство завода должно начаться в 2013 году и завершиться в конце 2017 года, выход на проектную мощность запланирован на 2018 год. Предварительный объем инвестиций в проект — около $1 млрд, говорят собеседники «Ъ».
Томторское месторождение площадью около 250 кв. км — одно из крупнейших месторождений РЗМ в мире, его прогнозные ресурсы составляют 154 млн тонн руды с содержанием оксидов ниобия — 6,71%, иттрия — 0,6%, скандия — 0,048% и тербия — 9,53%. Сейчас оно находится в нераспределенном фонде.
О том, что у Томтора скоро появится «стратегический инвестор», недавно говорил глава Якутии Егор Борисов. В ноябре прошлого года он заявлял, что лицензия на разработку месторождения может быть выставлена на продажу в 2013 году. В группе ИСТ вчера от комментариев отказались, в «Ростехе» на запрос «Ъ» не ответили. Связаться с представителями якутских властей вчера вечером не удалось. Месторождение еще в 1990-х годах разведывала АЛРОСА, но сейчас алмазная компания отказывается от непрофильных проектов, поэтому Томтор ей неинтересен, сказал «Ъ» представитель компании.
Редкоземельные металлы применяются в самом широком спектре отраслей — от производства бытовых приборов до аэрокосмической промышленности. Общий объем мирового рынка РЗМ оценивается примерно в $5 млрд, ожидается, что к 2020 году он увеличится до $14 млрд. Основные мировые запасы РЗМ сосредоточены всего в трех странах: Китае (около 50%), России (17%) и США (12%). Китай при этом крупнейший производитель (95%) и потребитель (около 70%) РЗМ. На долю России приходится до 2% мирового производства и потребления РЗМ. Производство редкоземельных металлов измеряется в тоннах РЗО (оксиды редкоземельных металлов). В 2011 году в мире было произведено около 110 тыс. тонн РЗО.
«Ростех» и раньше интересовался добычей металлов. В июне 2012 года госкорпорация, «Металлоинвест» Алишера Усманова и Telconet Capital Limited Partnership Сергея Адоньева (все вместе они совладельцы компании Garsdale, контролирующей «МегаФон» и «Cкартел») подписали соглашение о сотрудничестве в рамках международных горнодобывающих проектов, предполагающее, в частности, добычу и переработку платиноидов в Зимбабве и ЮАР. По данным СПАРК, генеральный директор «РТ-Глобальные ресурсы» — Андрей Коробов. Источник «Ъ» утверждает, что это тот же господин Коробов, который подписывал соглашение в качестве генерального партнера Telconet. Связаться с ним вчера не удалось.
Аналитик «ВТБ Капитала» Николай Сосновский объясняет, что подавляющий объем производства РЗМ приходится на Китай, поскольку это обусловлено геологией — в мире мало крупных извлекаемых месторождений таких металлов,– а также дешевой рабочей силой и низкими экологическими требованиями в стране. При этом Китай зачастую ограничивает экспорт РЗМ, что повышает шансы на отдачу для каждого крупного проекта за пределами страны-монополиста, указывает аналитик. По его словам, сфера применения РЗМ — высокие технологии, доля и важность которых в мировой экономике постоянно возрастает.
Господин Сосновский отмечает, что у группы ИСТ есть большой опыт работы в металлургической отрасли (наиболее успешный проект — золотодобывающая Polymetal, в которой ИСТ владеет 17,8%, также группа создала ферросплавную Oriel Resources, которая впоследствии была продана «Мечелу»), поэтому участие группы в разработке Томтора может положительно сказаться на проекте. Участие «Ростеха», рассуждает эксперт, может быть обусловлено как стратегической важностью месторождения, требующей контроля со стороны государства, так и собственными потребностями госкорпорации.
Анатолий Джумайло, Денис Скоробогатько