Владивосток, 25 апреля, PrimaMedia
Началось экспертное общественное обсуждение проекта крупнейшего на Дальнем Востоке завода по глубокой переработке сои в Приморском крае. Инвестиционный совет по привлечению инвестиций рассмотрел возможную рентабельность реализации данного проекта в регионе и потенциал сельского хозяйства Дальнего Востока по выращиванию сои, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
В ходе заседания экспертного общественного совета по привлечению инвестиций в Приморье широкое обсуждение получил представленный проект «Строительство завода по глубокой переработке сои» в Михайловском муниципальном районе Приморского края, предлагаемый ООО «АгроБиотех».
Как рассказал генеральный директор завода по переработке сои ООО «Агробиотех-Дальсоя» Юрий Шушкевич, «Агробиотех» планирует построить здесь завод по глубокой переработке сои, мощностью 250 тыс. тонн в год с расширением к 2018 году до 1 млн тонн. Начало работы завода намечено на 2015 год. На Дальнем Востоке это предприятие станет первым производством подобного уровня, всего в России таких заводов восемь.
Юрий Шушкевич обратил внимание совета на то, что за счет уплаты налогов завод может пополнить краевой и муниципальный бюджет более чем на 2,54 млрд рублей. Кроме того, создадутся 302 новых рабочих места.
Директор департамента экономики Приморского края Николай Дубинин отметил, что производительность одного рабочего места на заводе будет оцениваться в 19 млн рублей, а это в 40 раз выше, чем в среднем производительность труда в Приморье.
«Мы в пример всегда приводим “Соллерс” — у них сейчас производительность труда превышает среднекраевую в 17 раз. Этот проект просто поразителен, это именно то производство, которое нам в крае необходимо. И у нас большая просьба этот проект поддержать, — отметил Николай Дубинин.
Многих членов экспертного совета смутили большие мощности нового завода.
Проект вызвал дискуссию по поводу возможности приморской земли вырастить, а потом собрать без потерь такие значительные объемы сои.
— Чтобы произвести 1 млн тонн сои с той урожайностью, которая у нас реальна с учетом рисков погодно-климатических условий, нужно иметь 800-900 тысяч га земель, занятых соей. А это большой риск для сельского хозяйства Дальнего Востока, и вряд ли производитель пойдет на него. Он предпочитает, так сказать, “яйца держать в разных корзинах”. И как данные мощности соотнести с реальными возможностями сырьевого обеспечения? —высказал сомнение член экспертного Совета Юрий Рыбалкин.
Вице-губернатор Сергей Сидоренко пояснил, что в настоящее время в Приморье производится около 165 тысяч тонн сои в год, а потребность завода оценивается в 250 тысяч тонн.
— В соответствии с госпрограммой развития сельского хозяйства, в течение пяти лет мы должны увеличить производство сои до 300 тысяч тонн, и это не “фантастика”, все достаточно реально. Мы просто должны планомерно вводить неиспользуемые пашни, и для этого основным направлением развития агропромышленного комплекса принимается его оптимизация, автоматизация и поддержка на территории края.
В Приморье уже просматривалась проблема, что делать с соей, которая будет выращиваться сверх того объема, который есть и востребован сейчас. Можно, конечно, все продавать за границу, там строятся современные заводы, там же формируется добавочная стоимость и платятся налоги — но не в приморский бюджет. Поэтому нам пришлось поискать инвесторов. Мы даже готовы помогать с площадкой для производства, чтобы они нормально зашли на территорию края. Чтобы у нас было производство не просто сырья, а продукта высокого качества. Тогда здесь будет формироваться добавочная стоимость – мы не будем продавать сою в Китай по цене сырья – это правильный, государственный подход, — прокомментировал Сергей Сидоренко.
Значимость проекта для Приморского края не вызвала сомнений среди членов экспертного Совета.
— Отрадно, что инвесторы остановили свой выбор именно на территории Приморского края. Ведь у нас есть реальные конкуренты – например, Амурская область, в которой также выращивается соя. Нужно осознавать тот факт, что этот завод принесет в бюджет края большие налоги. Мы больше не будет продавать сою в соседние государства по низким ценам, — отметил заместитель председателя общественного экспертного совета Павел Серебряков. — Нам стоит привлекать таких крупных инвесторов в край, за них нужно бороться, потому что наш регион с их приходом получит новый виток развития. И мы должны принимать комплексные меры и предлагать интересные условия сотрудничества. Так совпало, что сегодня я, как депутат Законодательного Собрания, голосовал за законопроект по улучшению инвестиционного климата в Приморье. Ведь сейчас есть реальная конкуренция регионов за инвестора, и задача всех, в том числе и экспертного совета, принимать актуальные и работающие решения.
Члены совета отметили также значимость мультипликативного эффекта, который может иметь проект.
— Я не являюсь экспертом в области сельского хозяйства, поскольку мое производство имеет автомобильный профиль. Однако для меня очевидно, что данный завод Приморью, действительно, нужен. Этот проект может иметь мультипликативный эффект. Вслед за новым заводом в край подтянется целая цепочка других производств, а это означает развитие сразу во многих сферах. Но есть и некоторые риски, которые были сегодня обозначены. Их следует учесть, прежде чем давать старт проекту, — отметил член экспертного Совета, генеральный директор ООО “Технохолдинг Сумотори” Виталий Веркеенко.
Между тем, экспертному совету по привлечению инвестиций в Приморье необходимо до конца следующего месяца определиться с площадкой, где развернется будущее производство.