После смерти бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса скептики ставили под сомнение перспективы российского бизнеса в этой стране. Они утверждали, что ее политические и экономические приоритеты после неизбежного, по их мнению, прихода к власти оппозиции радикально изменятся. Соответственно, будут пересмотрены уже действующие и намеченные контракты со странами и компаниями, которых Чавес причислял к друзьям и традиционным партнерам. Однако история распорядилась по-своему. Победу на недавних выборах одержал Николас Мадуро, декларирующий преемственность курса прежнего лидера.

По сообщениям СМИ, глава Роснефти Игорь Сечин обсуждал перспективы сотрудничества с Венесуэлой в сфере энергетики в марте, когда он в составе российской делегации посетил официальные мероприятия по прощанию с Уго Чавесом. Тогда еще сохранялась интрига, связанная с грядущими выборами и новым политическим руководством страны. Однако в апреле точки над «i» были расставлены: победу на выборах одержал Мадуро. Решение о создании нового СП – это ответ тем, кто сомневался в развитии российско-венесуэльских отношений, считает эксперт Михаил Белят.

«Россия заключила с Венесуэлой еще во времена Уго Чавеса пять крупнейших контрактов на участие в нефтедобыче в этой стране. Они крайне капиталоемкие. Речь идет о 20 миллиардах долларов в одном случае, в другом – о 16 миллиардах. Венесуэла признана самым крупным обладателем нефтезапасов в мире. Она опередила даже Саудовскую Аравию. ОПЕК оценивает их в 300 миллиардов баррелей. Хотя считается, что на самом деле их гораздо больше – около триллиона баррелей. Единственная беда – эта нефть находится в труднодоступных районах бассейна реки Ориноко. Кроме этого она тяжела в добыче. Для ее получения нужно строить заводы. Так что необходимы крупные и долгосрочные капиталовложения».

Тем не менее российские компании готовы принять активное участие в создании инфраструктуры нефтедобычи и реализации. В случае с Роснефтью и PDVSA российской стороне будет принадлежать 40 процентов совместного предприятия. Уже запланирована разработка месторождения «Карабобо-2», на котором к 2019 году будет добываться 400 тысяч баррелей в сутки. На очереди – участок «Карабобо-4». Их общий разведанный объем черного золота оценивается в 40 миллиардов баррелей.

В документах указывается, что СП создано сроком на 25 лет, однако его деятельность может быть продолжена и впоследствии. При благоприятной ситуации это сулит немалые дивиденды венесуэльским и российским нефтяникам, отметил аналитик компании «КапиталЪ» Виктор Марков.

«Если Роснефти удастся там закрепиться, компания может существенно улучшить свои производственные и финансовые показатели. Но работа в Венесуэле несет в себе риски, поскольку все будет зависеть от преемственности политической системы в стране. Если она сохранится и в дальнейшем, то риски будут минимальными».

По оценкам министра нефти Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, инвестиции в российско-венесуэльские нефтегазовые проекты превысят пятьдесят миллиардов долларов. Сумма немалая, даже при учете долгосрочности капиталовложений. К тому же есть вероятность, что время от времени могут возникать проблемы с реализацией.

Косвенно об этом свидетельствует обмен «любезностями» межу Каракасом и Вашингтоном, который требует от Венесуэлы пересчета голосов на прошедших президентских выборах. И угрожает введением экономических санкций. Венесуэльский МИД в ответ готов применить симметричные меры. При учете того, что Венесуэла является ключевым поставщиком нефти в США, эта перспектива на первый взгляд кажется тревожной. Тем более что и в целом отношения этих государств ровными не назовешь. Впрочем, компенсировать провалы со сбытом даже при негативных сценариях можно за счет других рынков.



Таллин перешел на систему электронной обработки счетов
Падение иены может не дать экономике Японии нужного стимула
Власти США проверяют компанию, опубликовавшую инструкции по сборке пистолета на 3D-принтере