Сегодня, 25 апреля, комитет Горсовета по финансово-бюджетным вопросам заслушал отчет Контрольно-счетной палаты города о проверке исполнения договорных обязательств ОАО «ОмскВодоканал» в рамках Инвестиционного договора о сотрудничестве, заключенного между муниципальным образованием город Омск и ОАО «ОмскВодоканал», и договоров аренды муниципального имущества водопроводно-канализационного хозяйства.
Заместитель председателя КСП Татьяна Тытарь сообщила о массовых нарушениях договорных обязательств за 2005 – 2012 год. Она напомнила, что в 2004 году по результатам конкурса инвестором предприятия стало ОАО «Евразийский», а оператором – ООО «Евразийское водное партнерство». Нарушения начались почти сразу же после оформления сделки.
Так, инвестор водоканала должен был вложить в развитие предприятия не менее 4 млрд 300 млн рублей в течение 25 лет и не менее 450 млн рублей в год. Однако ничего такого не происходило. Деньги вкладывались не столь серьезные, как было прописано в соглашении, не были размещены дополнительные акции, что не принесло городу прибыль. В нарушении договора была увеличена нагрузка на тариф. Тарифы с 2005 года были увеличены в несколько раз. Отдельные депутаты говорят об их увеличении в 12 раз.
Нарушения касаются и исполнения инвестпрограммы предприятия, сроки которой то и дело сдвигались. Кроме того, руководители ОАО «ОмскВодоканала» тратили деньги инвестпрограммы на другие цели, не связанные с модернизацией системы водоснабжения и водоотведения. Непонятно, как будут передаваться городу объекты, построенные за счет инвестпрограммы. Ведь подавляющее большинство из них не оформлены в собственность «ОмскВодоканала» из-за отрицательного заключения экспертизы на ввод в эксплуатацию и по другим причинам.
Самые вопиющие нарушения касаются размера арендной платы, которая в несколько раз ниже рыночной стоимости. Из-за этого в городскую казну не поступают миллионы рублей. Самое интересное, что про все это знали в департаменте имущественных отношений, который последние годы возглавлял нынешний первый вице-губернатор Юрий Гамбург.
Кроме того, представитель КСП сообщила о том, что на цветники, деревья, приобретение картин и собак тратятся опять же миллионы рублей. Причем не проводятся никакие конкурсы.
– Можно сделать вывод, что со стороны инвестора ОАО «ОмскВодоканал» и администрации города Омска не обеспечено выполнения договора, а мероприятия, которые проводятся, не могут подменять мероприятий инвестиционной программы, – заявила Татьяна Тытарь.
Выслушав этот неутешительный, но достаточно правдивый доклад, депутаты сразу же предложили действовать решительно. Так, Валерий Кокорин привел еще некоторые вопиющие факты и предложил расторгнуть договор стратегического партнерства.
– Сколько еще миллиардов проходит по аффилированным организациям. Не проводится никаких тендеров, аукционов. Закупается спецодежда, трубы. Другие организации говорят, что могут сделать дешевле. А в водоканале говорят: «А нам не надо дешевле». Эта масса нарушений позволяет расторгнуть договор, сделать опять водоканал муниципальным предприятием и нормально работать, – предложил парламентарий.
Кокорина публично поддержали еще некоторые депутаты, в частности, коммунист Леонид Михайленко.
– Когда водоканал передавался в аренду, он был прибыльным. Тогда я возмущался, зачем отдают прибыльную организацию. Вся деятельность этого нового водоканала была направлена на получение прибыли. Никакие инвестпрограммы они не реализуют, – заявил представитель КПРФ.
В итоге, комитет предложил городской администрации рассмотреть возможность расторжения договора стратегического партнерства и вновь преобразовать «ОмскВодоканал» в муниципальное предприятие. Кроме того, администрация каким-то образом должна обязать ОАО «ОмскВодоканал» зачислить в бюджет города на текущий год 200 млн рублей. По подсчетам КСП, именно такую сумму ежегодно теряет город из-за неэффективного исполнения договорных обязательств инвестором водоканала.
Вместе с тем, очевидно, что быстро решиться этот вопрос не сможет. Помимо договора стратегического партнерства, было заключено более 20 договоров аренды на каждый блок имущества. Сейчас юристы Горсовета и мэрии будут разбираться, как можно расторгнуть все эти договоры.