Заместитель председателя контрольно-счетной палаты Омска Татьяна Тытарь в своем докладе о проверке, проведенной на ОАО «ОмскВодоканал», озвучила несколько интересных цифр. Напомним, что КСП проводила проверку работы предприятия за 7 с лишним лет. Сегодня результаты этой проверки услышали члены финансово-бюджетного комитета Горсовета.

Особое место в деятельности водоканала занимает инвестиционная программа предприятия, за счет реализации которой планировалось построить несколько стратегически важных объектов, позволяющих модернизировать водоснабжение и водоотведение в городе. В 2005 году появилась предварительная инвестпрограмма. За 1 год на ее реализацию инвестор должен был привлечь 450 млн рублей. Эти деньги были найдены, правда, за 3 года. Да и то, контрольно-счетная палата из этой суммы не приняла 8,2 млн рублей, не относящихся к расходам по развитию и модернизации систем водоснабжения и канализации города Омска. По словам Татьяны Тытарь на эти деньги, в частности, приобретался инвентарь и одежда.

Контрольно-счетная палата обнаружила и нарушение на 30 млн рублей в части разработки бизнес-проекта по развитию систем водоснабжения и водоотведения Омска с целью участия проекта в отборе для предоставления господдержки. Эти деньги были потрачены, но документы на бизнес-проект так и не отправлены

Были зафиксированы нарушения, касающиеся реконструкции некоторых объектов. При этом нарушения выявлены и со стороны городской администрации.

— Департаментом имущественных отношений Администрации города Омска было дано согласие ОАО «ОмскВодоканал» на проведение работ по реконструкции ряда объектов на сумму 499,8 млн рублей. Затраты ОАО «ОмскВодоканал» на реконструкцию данных объектов за период 2011 год — август 2012 года составили 351,7 млн рублей, — говорится в докладе КСП.

Обязательства по модернизации, реабилитации и развитию коммунальных систем водоснабжения и канализации города по инвестиционному договору о сотрудничестве выполнены водоканалом всего на 794 млн рублей. Для полного финансирования выполнения условий договора о сотрудничестве необходимо привлечение внешних инвестиций на сумму 4 млрд 550 млн рублей.

По данным КСП, инвестпрограмма исполнена только на 49,8 % от плана, в том числе за счет надбавки к тарифам для потребителей на 71,8 %, за счет платы за подключение к системам водоснабжения и водоотведения — на 36,7 %. Недостаток выручки «ОмскВодоканала» на выполнение мероприятий инвестпрограммы за счет тарифа на подключение к системам водоснабжения и водоотведения составляет 838 млн рублей, или около 60 % от планируемой суммы.

Интересно, что из 17 объектов инвестпрограммы в полном объеме и в срок построено только два. Четыре из пяти объектов находятся в начальной стадии строительства, по десяти объектам строительство не начато.

Отдельно остановилась представитель КСП на договорах аренды.

— Неэффективно устанавливать размер арендной платы в сумме амортизационных отчислений. Есть случаи, когда такая аренда почти в 10 раз ниже рыночной стоимости, — сообщила Татьяна Тытарь. — Установлен фиксированный размер аренды на весь период договора, тогда как рыночная стоимость повышается.

Отдельные объекты, переданные в аренду ОАО «ОмскВодоканал», имеют балансовую стоимость ниже одного рубля. Сумма арендной платы по таким объектам определена в размере их стоимости. За их аренду город получает по 10 копеек в месяц, а иногда и по одной копейке. По ряду объектов (водопроводные, канализационные сети) арендная плата составляет менее 100 рублей в месяц.

— Установление арендной платы в указанных размерах не позволит осуществить реконструкцию объектов, как предполагалось при передаче муниципального имущества в аренду ОАО «ОмскВодоканал», — говорит Тытарь.

Кроме того, в счет арендной платы предъявлена стоимость работ по проведению реконструкции бесхозяйных объектов на общую сумму 2 млн 270 тыс. рублей. В счет арендной платы были зачтены работы по монтажу автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре. Депимущества закрывал глаза и на другие необоснованные зачеты в счет аренды.

Ну и наконец, КСП «раскопала», что по документам «ОмскВодоканал» сеял газоны и асфальтировал дороги в декабре. На самом деле, ничего такого, естественно, не было, а деньги на эти расходы списали.

Заслушав доклад аудиторов, депутаты Горсовета рекомендовали мэрии города расторгнуть договор стратегического сотрудничества с ОАО «ОмскВодоканал».



Сотрудники “Люфтганзы” проведут масштабную забастовку
Бюджет Хабаровского края предлагают формировать сразу на три года вперед
Цены на нефть разнонаправлены на новостях из еврозоны и с Ближнего Востока