Вместе с тем каждый десятый, или 11% опрошенных, указывает, что живет сегодняшним днем и о будущем не думает – свидетельствует опрос, проведенный банком Nordea и центром исследований SKDS.

О своей финансовой «подушке безопасности» сейчас позаботилось более трети, или 36%, латвийских мужчин и четвертая часть, или 25%, женщин; среди них 35% сельчан и 29% рижан. Финансовая «подушка безопасности» крепко привязана к уровню образования и доходов жителей – соответственно накопления для собственного обеспечения чаще делают жители с высшим образованием (35%) и высокими доходами (52%), свидетельствуют результаты опроса, проведенного банком Nordea и SKDS.

«При рассмотрении тенденций накопления, характерных для владельцев “подушки безопасности”, видно, что события прошлых лет научили народ “не класть все яйца в одну корзинку”, и свои сбережения люди предпочитают создавать разными способами. Почти одинаково популярно формирование своей финансовой “подушки безопасности” как в виде банковских вкладов (55% опрошенных), так и накапливая наличные (47% опрошенных). В свою очередь почти каждый четвертый финансово предусмотрительный, или 24% опрошенных, своей “подушкой безопасности” считает принадлежащую ему недвижимость, 15% респондентов – взносы накопительного страхования жизни, 8% – инвестиции в ценные бумаги или фонды, а 5% опрошенных – принадлежащие им драгоценные металлы и предметы искусства», – подчеркивает директор центра исследований SKDS Арнис Кактиньш.

О схожей ситуации говорят также и финансовые специалисты. «Жители, которые формируют накопления, чаще всего свои денежные средства хранят на накопительных счетах либо срочных депозитах. В свою очередь брать на себя дополнительный риск и делать долгосрочные вложения, умножая таким образом свое благосостояние, готово сравнительно мало людей. В большинстве случаев преградой становится нехватка знаний, поэтому в нынешнем году мы продолжаем программу Денежной школы с целью улучшения знаний общества об управлении накоплениями, чтобы каждый в своей ситуации смог найти самое подходящее решение финансовой безопасности. В случаях потери
регулярных доходов каждому необходима “подушка безопасности” по крайней мере в размере трех месячных зарплат, но еще более желательно иметь накопления, равные шести и более ежемесячным зарплатам», – разъясняет руководитель департамента обслуживания клиентов Nordea и руководитель Денежной школы Nordea Яна Строгонова.

Большинство жителей Латвии свое нынешнее финансовое положение характеризует как сравнительно напряженное, а возможности формировать накопления оценивает как весьма ограниченные. Сейчас
часть своих доходов накапливает только 28% латвийских жителей, в то же время 23% опрошенных могли бы что-то копить, но с большими трудностями и во многом себе отказывая. В свою очередь 38% респондентов акцентирует, что их доходы недостаточно высоки для того, чтобы можно было делать накопления.

Однако свои свободные финансовые средства большинство, или 74% жителей, хотело бы одновременно как накопить на «черный день», так и потратить на исполнение разнообразных желаний. Например, если жители имели бы свободные финансовые средства в размере Ls 1000, более половины, или 55% опрошенных, потратили бы их на путешествия и отдых, 28% – вложили бы в какой-либо из банков, 22% – хранили бы наличными, 21% – израсходовали бы на образование, а 16% – купили бы автомобиль или потратили средства на первый лизинговый взнос.

Чтобы повысить уровень знаний населения, понимание, как формировать накопления, а также использовать всевозможные финансовые инструменты, Nordea создал программу финансовых знаний и тест финансового IQ по вложениям и инвестициям.



Lufthansa возвращается к регулярному режиму работы после забастовки
Индекс потребительского доверия во Франции не изменился в апреле
На сельское хозяйство Красноярского края дополнительно выделят 1 млрд рублей