Мировые ЦБ скупали золото как раз тогда, когда цены на него росли одиннадцатый год подряд, и увеличили резервы на 534,6 метрических т, говорится в данных Всемирного золотого совета. На этот год организация прогнозирует покупку 450 до 550 т золота, общей стоимостью $25,3 млрд.

В итоге центробанки оказались крупнейшими проигравшими, потеряв около $560 млрд из-за падения цен на золото, отмечают аналитики. Всего в резервах мировых ЦБ на конец 2012 г. было 31671 т — 19% золотого запаса в мире. «Они продают в неподходящее время и покупают в неподходящее время», — говорит Уолтер Хелвиг, который помогает управлять $17 млрд активов в BB&T Wealth Management. «Они не трейдеры. Они смотрят на это, как на долгосрочные вклады в качестве резервной валюты»,- отмечает он, добавляя, что чаще всего банки ошибаются.

Мировые запасы золота достигли максимума в 38 347 т в 1965 г. и начали сокращаться примерно десятью годами позже. Страны от Канады до Бельгии продали более 2000 т золота в 1990-х гг., что, в частности, поспособствовало падению цен на 28% и заключению соглашения между 15 центробанками об ограничениях на продажу золота.
«Центральные банки — стратегические инвесторы, они смотрят на него (золото), как на спасительную валюту, которую кредиторы с радостью примут», — говорит Рейчел Бенепе, управляющий $2,2 млрд активов в First Eagle Gold Fund. «При наличии любых больших колебаний инвесторы получают панику. Ничего не изменилось с нашей точки зрения. Золото — это защита от политических действий…» — добавляет он.

15 апреля цены на золото обрушились до двухлетнего минимума, упав на $140 за тройскую унцию. На рынке начался «медвежий» тренд, с максимума $1921,18 за унцию, достигнутого в сентябре 2011 г., цена упала почти на 30%



Иностранцам разрешат владеть землями на мексиканских пляжах
Советский лунный двигатель вывел в космос американскую ракету
ГЛОНАСС позволит страховщикам реконструировать события ДТП