Молодые сотрудники завода получили из рук губернатора Виктора Назарова ключ не просто от нового производства — от будущего омской нефтехимической отрасли. Открытие завода – символическое. Первую, пробную продукцию — 500 тонн полипропилена линия выдала в начале февраля. К апрелю все технологии полностью обкатаны.

«Производительность — 22,5 тонны продукции в час. Сейчас мы выходим на эту производительность в полном рабочем цикле», — рапортовал Дмитрий Селезнев, начальник цеха производства полипропилена.

Завод был построен, что называется, в чистом поле. Это часть нефтехимического кластера, создание которого — основной пункт стратегии развития региона. «Долгоиграющий» эффект будет очевиден позже, сегодня же — это полмиллиарда налоговых отчислений в бюджет и 420 новых рабочих мест.

«Здесь сидят ребята, которые прошли обучение за границей. Это рабочие нового поколения, которые будут двигаться совсем по-другому. И чем больше таких производств, тем быстрее будет развиваться экономика территории», — сообщил Виктор Назаров, губернатор Омской области.

Основа для производства — пропан-пропиленовая фракция. Недостатка в сырье точно не будет. Поставщик сжиженных углеводородов — гигант региональной промышленности Омский нефтекомбинат.

Одна из важнейших частей технологической линии — экструдер. В гигантской мясорубке полимерную массу дробят, добавляют десятки присадок, которые придают полипропилену множество характеристик: цвет, термостойкость, эластичность. Для производства одноразовой посуды и детских игрушек нужен полипропилен с совершенно разными свойствами.

На складе сейчас 10,5 тысяч тонн готовой продукции. На всю партию уже заключены контракты. Омский полипропилен ждут в Новосибирске, Томске, Ставрополе — всего в 15 регионах. Потенциальный же рынок сбыта — вся страна. Однако задача максимум — не только покрыть потребности внутреннего рынка, который по большей части обеспечивается импортом, но и выйти на международную арену.

«Подписан первый контракт на 1,5 тысячи тонн для поставки в Сербию. У нас есть заявки из Германии и Италии, самую первую партию мы отправили в Китай, куда ж без него. И я думаю, география будет расширяться», — полагает Михаил Сутягинский, председатель совета директоров ЗАО «Группа компаний “Титан”.

Сверхзадача стоит и перед властью. Не просто произвести, но и переработать. Только 6 процентов продукции нового завода востребована в Омске, остальное идет на экспорт. Нужно создавать новые предприятия переработки, чтобы замкнуть всю производственную цепочку от полуфабриката до товаров на полке магазина.



Начат ремонт на Бродовском тракте
Верховный суд Кипра рассмотрит 53 иска против реструктуризации банков
Тарифы на услуги почтовой связи увеличиваются в Беларуси