После программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» в Омске проходят массовые проверки управляющих компаний и чиновничьих структур. Соответствующее указание после встречи с омской пенсионеркой Алевтиной Рапацевич дал генеральный прокурор Юрий Чайка.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», Рапацевич, сумевшая попасть на прямую линию с главой государства, пожаловалась Путину на беспредел, который управляющие компании творят в поселке Береговой, а также заявила, что не может попасть на прием к мэру города Вячеславу Двораковскому. За это президент назвал омского градоначальника «поросенком» и пообещал женщине, что впредь ее обращения будут рассматривать быстрее. Кроме того, президент пригласил ее на встречу с генеральным прокурором Чайкой. Последствия этой встречи сегодня ощущают ряд управляющих компаний и многочисленные чиновники города.

– Выяснилось, что ранее Рапацевич неоднократно обращалась в администрацию г. Омска по вопросам неправомерных действий и неудовлетворительного обслуживания домов ООО «Микрорайон “Заозерный”», а также заместителя главы администрации Советского округа г. Омска, уклоняющегося от решения данной проблемы, – сообщили в областной прокуратуре. – В связи с нарушениями жилищного законодательства, законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, допущенными администрацией г. Омска при подготовке ответа на заявление Рапацевич, прокурор г. Омска внес представление мэру города.

Прокуроры также выявили нарушения жилищного законодательства в деятельности ООО «Микрорайон “Заозерный”, ООО “УК ЖКХ „Советское“”, их руководству внесены представления. Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении указанных лиц дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.23.1 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами), ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования). Информацию о нарушениях законодательства о защите конкуренции прокуратура области направила в УФАС России по Омской области.

– Кроме того, по поручению прокуратуры следственными органами организована доследственная проверка по фактам мошеннических действий руководителей управляющих компаний, функционировавших в микрорайоне Береговой, – добавили в надзорном ведомстве.

Что касается заявлений пенсионерки о том, что она с трудом пробилась на прием к мэру, то прокуратура выявила, что Алевтина Рапацевич и Вячеслав Двораковский встречались 5 декабря 2012 года во время личного приема мэра в поселке Береговой. Среди прочего пенсионерка попросила градоначальника помочь в получении жилья участнику боевых действий в Чечне, а также посодействовать в получении регистрации по месту жительства одной многодетной семье. Второй вопрос мэрия не решила.

– 26 декабря заявительнице был дан ответ о принятых мерах, однако сообщено, что у многодетной семьи отсутствуют основания для предоставления жилого помещения и регистрации по месту жительства, – пояснили в прокуратуре. – Вместе с тем, прокуратурой установлено, что семья имеет право на обеспечение жилым помещением по договору социального найма во внеочередном порядке. Прокуратура в интересах семьи подготовила исковое заявление, в котором потребовала обязать администрацию города Омска предоставить ей жилое помещение.

Сама процедура записи пенсионерки на прием к мэру при этом нарушена не была. Еще 22 ноября Рапацевич была включена в соответствующий список под номером 12, а 5 декабря принята Двораковским. Впоследствии ей был направлен письменный ответ, добавили в прокуратуре.



Сергей Алексашенко: “Невозможно закрыть все офшорные зоны”
На заправках Мурманской области дешевеют бензин и зимнее дизельное топливо
Россельхознадзор вводит ограничение на поставки мясной продукции из Бразилии и Канады