ING передает свой депозитарный бизнес в России конкуренту Citi, сделка завершается во втором квартале, сообщили представители компаний. До сих пор ING был крупнейшим депозитарием в России, с клиентскими активами на хранении на сумму свыше $124 млрд (по состоянию на конец прошлого года), он выпускал большую часть глобальных депозитарных расписок под российские активы. Группа закроет депозитарный бизнес в семи странах Европы.

Активы ING Group составляют 1,2 трлн евро (по состоянию на 4 квартал 2012 г.), в России она работает с 1993 г. Сейчас она обслуживает 1200 корпоративных и локальных клиентов, но только в депозитарном бизнесе по-настоящему лидировала на российском рынке. «У локального провайдера депозитарных услуг на каждом из рынков нет достаточного потенциала для дальнейшего роста, ING решило сфокусироваться на его ключевых продуктах», — объясняет решение начальник управления депозитарных услуг ING в России Наталья Сидорова, признавая, что «это было непростым решением для регионального руководства».

«Депозитарный бизнес был хорошо развит в России, но ING не является ключевым игроком на глобальном депозитарном рынке», — поясняет она. Все теперь переходит реальному монополисту: у глобального Citi на хранении находятся активы сумму $13,5 трлн. «Российский рынок очень узкий, из-за общей конъюнктуры ограничен в росте — переманивать клиентов у друг друга демпингом комиссий невозможно, лучшая стратегия — сфокусироваться на своем направлении», — объясняет руководитель подразделения ценных бумаг Citi в России Алексей Федотов. Однако, депозитарный бизнес Citi в России сейчас не больше, чем у ING: последний воспринимался как главный по обслуживанию глобальных кастодионов (с которыми работают все глобальные пенсионные и ивестфонды), а депозитарий Citi, в основном, обслуживал брокеров, рассказывает Федотов.

Стоимость сделки, ни Citi, ни ING не раскрывают. Для перевода активов каждого клиента, нужно запрашивать его личное согласие, предстоят индивидуальные переговоры с каждым, рассказывает Сидорова. Полной «миграции» активов она ждет лишь в первом квартале 2014 г. Это не первый первый переход клиентов глобального банка в этом году: только в марте ING завершил перевод активов всех клиентов со счетов в реестрах на счета Центрального Депозитария (что требовалось по закону).

Концентрация всех клиентов в ЦД только ускорит и удешевит этот процесс, все может завершиться уже в этом году, оптимистичен Федотов. Задержка может возникнуть при переговорах с клиентами, признает он: «Но многие клиенты ING в России являются клиентами Citi в других странах — мы уже знаем друг друга». О реакции инвесторов на переход, о том, захочет ли кто-то из них теперь полностью уйти из России, говорить еще рано: только вчера об этом предупредили всего несколько фондов, рассказывает источник, участвующий в переговорах.



Прокуратура проверяет информацию о загрязнении Чусовой
S&P: Россия и дальше будет давать Беларуси деньги
Медведев назвал ЗСД и трассу Москва-Петербург успешными проектами по ГЧП