«BP не сообщила акционерам о серьезных рисках, связанных с буровыми работами на шельфе», — заявил финансовый контролер города Джон Лиу (John Liu).

В иске, поданном в суд Южного округа Нью-Йорка, утверждается, что компания скрыла факты о рисках буровых операций на шельфе, масштабах утечки и стоимости затрат на очистные работы. BP отказалась от комментариев.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 года обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа 2010 года. В результате аварии погибли 11 человек, в воды Мексиканского залива вылились 4,9 миллиона баррелей нефти.

Компания оценивает выплаты по всем претензиям, связанным с аварией, в 42,2 миллиарда долларов, из них 37 миллиардов долларов уже зарезервировано или выплачено в рамках ряда заключенных соглашений. Однако эта сумма может существенно вырасти в связи с дополнительными претензиями, считают эксперты.

Суд по делу об аварии начался 25 февраля в Новом Орлеане, 18 апреля судья завершил заслушивать свидетельские показания в рамках первого этапа процесса. Каких-либо решений пока не вынесено.



Вице-президент ОАО “РЖД” ознакомился с ходом строительства интермодальной ветки в Казани
Россия не будет участвовать в переговорах о модернизации украинской ГТС
Главы центробанков могут позавидовать положению Набиуллиной – Костин