По их мнению, ЕС использовал Кипр, чтобы дать всем понять, что он не благотворительное учреждение и каждое государство-член Евросоюза должно само отвечать за последствия бесхозяйственности. Однако то, что кипрская экономика была разрушена в еврозоне, не означает, что отказ от евро поможет ее восстановлению, уверены эксперты.
«Наоборот, участие в еврозоне в значительной степени позволило кипрской экономике воспользоваться таким уровнем кредитования, <…> только с сильной валютой — по крайней мере такой, как евро — может быть восстановлено доверие к экономике», — говорится в исследовании.
Эксперты Центра предлагают ряд мер по преодолению экономического кризиса. По их мнению, правительство Кипра должно привлекать иностранные инвестиции, а не вклады. Многонациональные компании инвестируют в страны с высокой производительностью (и высокими налогами), чтобы получать высокие доходы, которые затем переводят в страны с низким налогообложением. Низкие налоги на прибыль иностранных компаний дают Кипру кратковременный эффект, «но это не означает, что такая политика ведет к устойчивому экономическому росту, и к тому же дает повод для трений с экономическими партнерами по Евросоюзу», — пишут ученые.
В исследовании отмечается также, что проценты по депозитам в кипрских банках последние пять лет были выше, чем в среднем по еврозоне, что можно считать приростом капитала и обложить налогом. Например, если средний процент по вкладам на Кипре за пять лет был 4%, в то время как в еврозоне только 2%, то возможно введение налога по ставке в 10% со средней суммы депозитов в кипрских банках за пять лет, и это было бы оправдано с точки зрения экономической эффективности и с моральной точки зрения.