Дело против энергокомпании было возбуждено по жалобе нескольких домовладельцев. Выставленные им технические условия на подключение возлагали на граждан обязанность за свой счет установить опоры на границе земельных участков, узлы учета, токоограничивающие аппараты и согласовать проектную документацию. Однако по действующим правилам энергетики должны были провести все эти работы самостоятельно.

Ленинградское Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) расценило действия ОАО «Ленэнерго» как злоупотребление доминирующим положением на рынке. По закону за такое нарушение с компании может быть взыскан так называемый «оборотный» штраф – от 0,3 процента выручки от реализации услуг на соответствующем рынке.

Арбитражный суд, в котором энергокомпания оспорила вынесенное постановление о привлечении к административной ответственности, подтвердил незаконность ее действий по навязыванию невыгодных потребителю условий и факт недобросовестной конкуренции. Но первая инстанция не согласилась с определением границ рынка, исходя из которых был рассчитан размер санкций, а потому снизила штраф до 100 тысяч рублей.

К иному выводу пришла апелляционная коллегия. Поскольку конфликт возник на территории Гатчинского района, то УФАС обоснованно определило размер штрафа исходя из стоимости услуг по передаче электрической энергии, оказанных соответствующим районным филиалом ОАО «Ленэнерго». Поэтому штраф в размере 6,9 млн рублей был признан законным и обоснованным.

Решение апелляционного суда вступило в законную силу.

В самой энергокомпании указывают на несоразмерность установленного тарифа на подключение частных домовладений и реальных затрат. В настоящее время территориальная сетевая организация всего за 550 рублей обязана заключить договор на технологическое присоединение с любым заявителем, запрашивающим мощность до 15 кВт, причем независимо от необходимого для этого объемов электросетевого строительства. В частности, вложения в строительство и реконструкцию сетей, необходимые для удовлетворения поданных в Ленинградской области за последние три года 26,5 тысяч таких заявок, оцениваются ОАО «Ленэнерго» в 8 млрд рублей. Это примерно в 550 раз (!) превышает установленный на федеральном уровне тариф. «С введением льготы на подключение мощности до 15 кВт произошел резкий лавинообразный скачок таких заявок, что поставило сетевые компании в крайне сложное положение, поскольку эти заявки надо выполнять в короткие сроки, – констатируют в пресс-службе “Ленэнерго”. – Тогда как 15 кВт – это мощность на 2-3-этажный коттедж площадью 200 кв. метров с полным набором бытовых приборов. В итоге сетевая компания создает избыточный объем инженерной инфраструктуры».



Швеция: несмотря на выделенные средства, очистка калининградских сточных вод так и началась
РФ должна стать максимально привлекательной для инвесторов, ищущих “тихую гавань”
Как подготовить потребителя к закрытию производства конкретного товара