Об участии внешнего консультанта в согласовании крупных трансграничных переводов из кипрских банков рассказал партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: «Мы связались с сотрудником отделения по обслуживанию международных клиентов Bank of Cyprus — по делам клиента, который хотел либо выдать заем в Россию, либо выплатить дивиденды с кипрского счета». Захаров не называет ни клиента, ни суммы переводов, но заверяет, что это менее 200 000 евро. В этом случае действующие на Кипре ограничения предписывают согласовать перевод в комитете при кипрском центральном банке.

Но вместо комитета ЦБ сотрудник банка отправил Захарова к адвокату Христодулосу Василиадесу, управляющему директору Christodoulos G. Vassiliades & Co. Василиадес, вспоминает Захаров, лично ответил на звонок и сообщил, что его компанию назначили для определения обоснованности и законности банковских операций в условиях ограничений для международных клиентов Bank of Cyprus. Узнав, кто клиент и какова проблема, адвокат сказал, что такие операции не проходят, продолжает Захаров, стало понятно, что подавать документы бесперспективно.

У Василиадеса есть офис в России, сказано на его сайте, он почетный консул Белиза (популярный у россиян офшор, используется в связке с Кипром) на Кипре.

Василиадес лично встречался со многими крупными российскими вкладчиками, которые заводили деньги на Кипр, рассказывает финансист, работавший с Bank of Cyprus.

Василиадес помогал им пройти процедуры соответствия в банках, оформлял структуру владения активами. Со стороны Bank of Cyprus он был своеобразным гарантом безопасности капитала, констатирует финансист, — всем было удобно работать через него. Собеседник «Ведомостей» знает, что клиентов и сейчас отправляют к Василиадесу обсудить проблему вкладов, но теперь он с другой стороны баррикад: охраняет капитал в пользу Кипра.

Никакой частной компании согласование перевода денег на аутсорсинг не передавалось, утверждает представитель ЦБ Кипра Алики Стиляну, все крупные сделки — более 20 000 евро — должны пройти комитет. Сам Василиадес также говорит, что не действует ни от имени ЦБ Кипра, ни по поручению ЦБ, ни по поручению кого-то еще. Но подтверждает, что консультирует клиентов: «Мы помогаем тем, у кого есть счет в Bank of Cyprus, как мы это делаем уже много лет, пользоваться средствами, доступными на их счетах, с учетом действующих ограничений». В Bank of Cyprus на вопросы «Ведомостей» о роли Василиадеса за неделю так и не ответили.

Закон позволяет банку привлекать адвоката к оценке платежей, но когда третьих лиц направляют к адвокату из самого банка — это вызывает вопросы, говорит Захаров, в частности, по поводу банковской тайны.

Российский финансист, у которого на Кипре заморожено свыше $100 млн, говорит, что крупные платежи пропускают в европейские страны — кроме Прибалтики, в Россию же — блокируют.

Договоренность с влиятельными адвокатами или сотрудниками комиссии ЦБ — единственный вариант вывода средств с острова, знает топ-менеджер энергетического холдинга: «Остальное — сомнительные и слишком рискованные схемы».



Платный участок на трассе “Беларусь” откроют в следующем году
Мировые продажи смартфонов впервые превысили продажи обычных телефонов
Харковец: Беларусь не готова к евробондам