«Сентябрь — самый ранний вероятный срок завершения реструктуризации банков. Однако процесс может затянуться», — сообщил один из советников президента страны, имя которого не разглашается.

В пятницу, 26 апреля, министерство финансов Кипра распорядилось снять все ограничения по движению денежных средств для международных клиентов иностранных банков.

Кроме того, 25 апреля ведомство в очередной раз частично ослабило контроль над движением денежных средств, повысив лимит по переводу средств гражданами в месяц внутри страны до 10 тысяч евро с 3 тысяч евро и до 5 тысяч евро с 2 тысяч евро за границу. Кипрским компаниям также разрешили без ограничений и согласования переводить за рубеж средства в объеме до 500 тысяч евро.

С момента введения 26 марта меры ослаблялись уже несколько раз, но в целом Кипр сохраняет исключительно жесткий контроль над движением капитала, несмотря на отсутствие собственного эмиссионного центра и национальной валюты. Ранее Кипр согласился на санацию своей банковской системы в обмен на 10-миллиардные кредиты ЕС и МВФ.

В то же время издание отмечает, что действия правительства затрудняют работу местного бизнеса. «Из-за действий Центробанка мне очень сложно держать мой бизнес на плаву, даже несмотря на то что наши поставщики из Индии и Пакистана все еще доверяют нам и предоставили кредит на два месяца», — приводит FT слова владельца компании по изготовлению постельного белья и штор Христос Эротокриту (Christos Erotokritou).



Мировые цены на нефть упали на данных по запасам сырья в США
РФ в I квартале снизила производство алюминия на 7,5%, никеля – на 6,9%
Из Испании массово бегут латиноамериканцы