При повседневных расчетах в еврозоне банкноту в 500 евро используют крайне редко, многие европейцы даже никогда не видели ее. В условиях растущей доли безналичных платежных операций, в частности, с помощью банковских карт, столь крупный денежный знак неминуемо вызывает настороженность. Некоторые магазины или, например, бензоколонки вообще отказываются принимать такие банкноты, сообщает «Интерфакс».

В связи с этим роль купюры в 500 евро в денежном обращении ФРГ минимальна. Она используется главным образом, чтобы хранить или перевозить крупные суммы наличных денег.

По этой причине исполнительный секретарь немецкого отделения антикоррупционной организации Transparency International Кристиан Хумборг утверждает: «Эта банкнота облегчает отмывание денег, коррупцию и уклонение от налогов». «Ее отмена осложнит вывоз черного нала за границу», — заявил президент Союза налогоплательщиков Германии Райнер Хольцнагель в интервью газете Bild.

Того же мнения придерживается профессор экономики Рудольф Хиккель: «Такой шаг станет формой борьбы с налоговой преступностью». Он предлагает ЕЦБ пойти на весьма радикальную меру: объявить об обмене купюр в 500 евро на банкноты более низких номиналов, но при этом требовать подтверждения легального характера их происхождения. По его мнению, в таком случае находящиеся на руках у преступников дензнаки просто пропадут.

В настоящий момент, по данным ЕЦБ, в обращении находятся почти 600 млн банкнот достоинством 500 евро.



Греции выделят 2,8 млрд евро для погашения облигаций
Жителям Хабаровского края решили заранее рассказать об удорожании “коммуналки”
ОЭСР выступает за отмену субсидий на топливном рынке