«Пощупать, потереть, наклонить… Если бы все можно было так же легко проверить, как новую пятиевровую купюру!», — утверждают в промо-ролике от Европейского Центробанка. Несмотря на то, что в обращение изумрудные евро вошли только в этом месяце, население к переменам готовили заранее.

«Исследования показали, что люди в первую очередь запоминают лица. Исходя из этого, мы решили, что у второй серии европейских банкнот тоже будет лицо. Купюра включает в себя изображение Европы – героини древнегреческой мифологии», — говорит в другом, уже более серьезном ролике глава ЕЦБ Марио Драги.

На оригинале изображения – прекрасная иллюстрация, которой уже более двух тысяч лет. Дочь финикийского короля – прекрасная принцесса Европа, которую, согласно мифу, похищает бык. Любой желающий может посмотреть на нее, посетив экспозицию в Лувре. Или повертев в руке хрустящую бумажку.

Новая «пятерка» получила улучшенную защиту от подделок. Это и голограммы, и водяные знаки, и уникальные технологии изменения цвета при различном освещении. Позаботились и о слабовидящих: они будут отличать подлинные банкноты от подделок за счет рельефов на бумаге. Есть на купюрах и кое-что, сближающее Европу с Россией: надписи на кириллице, одном из трех официальных алфавитов Евросоюза.

В течение нескольких лет ЕЦБ планирует обновить купюры и другого номинала, включая банкноту в 500 евро. Если, конечно, ее не изымут из обращения раньше. У экспертов возникли опасения, что такая крупная купюра у большинства граждан спроса иметь не будет. А вот у желающих вывести «черный нал» за границу она, напротив, станет чересчур популярной.

Федрезерв США снова включил печатный станок. На сей раз чтобы подготовиться к вводу в обращение новой, стодолларовой банкноты. Произойти это должно 8 октября.

Новые американские деньги стали более цветными. Они снабжены трехмерной защитной лентой синего цвета, которая не напечатана на банкноте, а вплетена в нее. При повороте купюры изображенные на ленте колокольчики будут меняться на цифру 100. Кроме того, у новой банкноты есть дополнительные водяные знаки, еще одна защитная нить и микроскопическая печать. Все это для того, чтобы проверить подлинность было легче, а подделать – сложнее.

К нестандартному рекламному ходу прибегли канадцы. Презентацию новых пяти- и десятидолларовых купюр провели прямо в космосе, на борту Международной космической станции. Кристофер Хэдфилд — астронавт, ушедший на пенсию не куда-нибудь, а на МКС, – лично продемонстрировал полимерную новинку. На банкнотах уже не миф, а реальность: вид земли из космоса, и – чудо канадской робототехники — «Дэкстер» и «Канадарм».

«Я очень горд, что теперь достижения Канады в области космической индустрии можно увидеть и на денежных купюрах!» – радуется Хэдфилд.

Хэдфилд стал первым канадским астронавтом, вышедшим в открытый космос. Он же стал одним из самых популярных в социальных сетях и на YouTube благодаря многочисленным роликам, рассказывающим о том, как убить время в состоянии невесомости.

Полимерные купюры для Канады уже не в новинку. Первые небумажные банкноты поступили в обращение еще 2 года назад. Они не изнашивались, не стирались. Их можно было спокойно мыть и даже стирать. Но один недостаток все же был: они плавились при больших температурах.

Центробанк провел работу над ошибками, и теперь клянется: новые купюры не замерзнут и не расплавятся. Их испытали на выносливость при температурах от минус 70 до плюс 140 градусов. Производство суперденег обойдется канадской казне почти вдвое дороже, чем печать бумажных. Однако правительство уже подсчитало: благодаря стойкости материала находиться в обращении они смогут в 4 раза дольше. И тогда, в то время, пока канадцы будут тратить деньги, государственная казна сэкономит около 200 миллионов долларов.



Петербург газифицирует дачные поселки к 2017 году
ЕБРР снизил прогноз роста ВВП Казахстана с 6% до 4,9%
“Газпром” договорился с Доминиканой о сотрудничестве в энергетике