Сильный глубокий бас повышает шансы стать гендиректором. А визгливый или хриплый голос с ноющими интонациями раздражает окружающих. «Людей так и подмывает сказать: “А почему бы тебе наконец не заткнуться?” Но все ограничиваются намеками, боясь ранить чувства человека», — объясняет Филлис Хартман, консультант в сфере управления человеческими ресурсами из Ингомара (штат Пенсильвания).

Встретить по голосу

Аналитическая компания в сфере коммуникаций Quantified Impressions в Остине (штат Техас), проанализировав выступления 120 топ-менеджеров, выяснила: звучание голоса оратора имеет в два раза более важное значение, чем содержание его речи. Исследователи использовали для анализа специальную компьютерную программу, а также собрали отзывы 10 экспертов и 1000 обычных слушателей. На оценку тембра и звучания голоса оратора пришлось 23% оценок респондентов, а содержанием речи заинтересовались только 11%. Среди прочих факторов, вызывавших интерес у слушателей, были эмоциональность оратора, его знание темы и личное обаяние.

Люди, которые слушают в записи грубые, слабые, уставшие голоса или же голоса с придыханием, отрицательно воспринимают спикера, считая его слабым, пассивным или напряженным. Спикеры с нормальными голосами кажутся успешными, сексуальными, общительными и умными, утверждается еще в одном исследовании, опубликованном недавно в журнале Journal of Voice. «Мы запрограммированы на оценку других людей. Вы слышите чей-то голос и сразу формируете мнение о человеке», — говорит Линда Стаки, президент ClearlySpeaking, коучинговой компании в Питсбурге.

Жерар Виньюли, финансовый директор из Нью-Йорка, однажды обратился за помощью к дефектологу Джейн Латц, потому что знал, что у него есть проблемы. Он говорил слишком быстро, глотал окончания слов и использовал слова-паразиты, когда ему нужно было немного подумать. «Я говорил так сумбурно, что окружающие не понимали смысла моей речи. Латц научила меня делать смысловые паузы и обдумывать, что и как я должен дальше сказать, вместо того чтобы произносить в это время бессмысленное «угу», — признается мужчина.

Его друзья сразу заметили разницу, говорит Виньюли: «Знакомые ничего не говорили мне до того, как я начал заниматься. А потом вдруг сказали, что я действительно изменился. Мне заявляли: «Мы терпеть не могли, когда ты начинал произносить слова-паразиты». И я спросил их: «Так почему же вы не говорили мне об этом раньше?» Теперь он просит друзей внимательно прислушиваться к его речи и указывать ему тут же на ошибки, если он скатывается к прежнему стилю изложения мыслей.

Спеть начальника

Последние исследования показали, что наделенные властью мужчины, будь то гендиректора или политики, обладают более звучными, глубокими голосами. Голоса успешных женщин, напротив, мало отличаются от голосов других представительниц прекрасного пола, выяснили исследователи из Quantified Impressions в ходе сравнительного анализа голосов 10 успешных женщин с голосами 423 обычных сотрудниц. В исследовании использовались записи выступлений Индры Нуйи, гендиректора PepsiCo, Шерил Сандберг, операционного директора Facebook, и Мариссы Мейер, гендиректора Yahoo!…. Читать целиком →

Зарегистрируйтесь, чтобы сразу читать полные тексты на одной странице.



Власти Житомира пообещали построить баскетбольную площадку в Гидропарке
Грузия может возобновить покупку газа у России
На одном из мясоперерабатывающих предприятий в говядине из Парагвая обнаружена кишечная палочка