Пешеходы и автомобилисты, увидев, что рядом с ними кто-то выехал на встречку или неправильно припарковался, смогут отправить фотографию или запись с видеорегистратора на портал госуслуг. Обращения будут автоматически переданы в столичное управление ГИБДД «для принятия мер реагирования», пояснили в мэрии.
Новый сервис на портале госуслуг может появиться в первом квартале 2014 года. Сегодня граждане тоже могут пожаловаться на «автохамов» в ГИБДД, но для этого они либо должны прийти туда с заявлением и записью, либо отправить обращение обычной бумажной почтой. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин отметил, что сегодня желающих рассказать полиции об «автохамах» единицы, потому что такие обращения часто заканчиваются ничем. «Во-первых, сложно доказать, что факт нарушения был заснят в конкретное время и по нему еще не истек срок давности. Во-вторых, водитель всегда может сказать, что за рулем был не он», — рассуждает Травин.
Напомним, сейчас депутаты Госдумы разрабатывают проект федерального закона, обязывающий ГИБДД возбуждать дела по записям с видеорегистраторов.
Руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский считает, что в Москве в первую очередь надо развивать систему фотовидеофиксации нарушений, а также систему координации работы экипажей ГИБДД, которая уже опробована в Южном округе. «Все машины ДПС там подключены к ГЛОНАСС, и, когда в полицию сообщают о нарушении, оператор ГИБДД моментально ориентируется, какой экипаж ближе всего к месту действия, его сотрудники выезжают и разбираются», — говорит Шумский.
Представитель организации «Город и транспорт» Александр Морозов в свою очередь считает, что систему жалоб на нарушителей ПДД через портал госуслуг можно выстроить эффективно. «Сейчас на то, чтобы подать заявление об административном правонарушении, надо потратить несколько часов. Через интернет это можно будет сделать за несколько минут – загрузить фотографию или видео и написать один абзац», — говорит Морозов.
По его словам, современные камеры и фотоаппараты позволяют фиксировать время, когда были сделаны снимки или видеозаписи, необходимо только предупредить граждан, чтобы они не отправляли информацию о слишком давних нарушениях. Что касается автовладельца, то его в любом случае можно привлечь к ответственности, утверждает эксперт. «Когда “парконы” фиксируют нарушение правил стоянки, то штраф выписывают на владельца машины, а дальше он сам может разбираться, передавал ли ее кому-нибудь. Собственник автомобиля всегда несет ответственность», — сказал Морозов. Те же нормы должны действовать и для записей, переданных в электронной форме, заключил эксперт.
София Сарджвеладзе