«В сфере учительских зарплат царит непозволительно большая неразбериха», – сказал Аавиксоо, добавив, что из выделенных в первом квартале государством на доплаты учителям средств, самоуправления до сих пор не заплатили 2 207 925 евро. «Поскольку эти деньги предназначены на учительские зарплаты, они должны до учителей дойти», – подчеркнул министр. Ни для какой другой цели волости и города эти деньги использовать права не имеют.

Критику отвергают

В качестве примера, как не используются выделяемые государством средства, Аавиксоо привел Таллинн, где за первые три месяца года не выплачено 16% полученных сумм, то есть в среднем по 532 евро на каждого учителя. Еще хуже в процентуальном отношении обстоят дела в Юленурмеской волости Тартуского уезда – не выплачен 21%.

Между тем директор Юленурмеской гимназии Олев Салувеэр не считает критику министра обоснованной. «У нас уже в течение десяти лет действует система, при которой учителя два раза в год получают премии. Такая система будет действовать и дальше, и школа сразу же опустошать свой кошелек не намерена».

«Отчего-то в отчетах красным отмечены те, у кого деньги есть, а не те, у кого их больше нет, – сказал Салувеэр. – Юленурмеская гимназия – постоянно растущее учебное заведение и должно быть предусмотрительно в тратах».

В числе прочих красным в отчетах министерства выделены города Тарту, Пярну, Кохтла-Ярве, Раквере, а также волости Йыхви, Виймси и Ыру.

Руководитель тартуского отдела образования Рихо Рааве сказал, что город лишь в апреле заключил с работниками образования коллективный договор, и перерасчет зарплат был произведен в апреле же. «Так что на основании данных по трем месяцам выводов делать нельзя».

В дополнение к коллективным договорам школы самостоятельно действуют в рамках своих бюджетов, и каждое учреждение выплачивает зарплату по собственным принципам. «Деньги невыплаченными не останутся», – не понимает Рааве паники Аавиксоо.

Выплатой премий обосновывали задержку денег и многие другие самоуправления. Кроме того, указывалось на необходимость формирования к осени резервов. По оценке Аавиксоо, оставлять в резерве 2-3% самоуправлениям дозволяется. «Разумеется, резерв не должен быть неоправданно большим».

Кое-где платят меньше минимума

И все же, есть самоуправления, которые жалуются, что если они поднимут учителям зарплаты, это озлобит других, у кого зарплата не растет. Например, воспитателей в детских садах, зарплата которых на сто процентов поступает из местного бюджета.

Некоторые города и волости неверно указали в информационной системе данные учителей – эти ошибки обещано исправить.

Министерство обнаружило среди самоуправлений немало и таких, которые не платят учителям даже минимальной установленной для педагогов зарплаты – 715 евро. Это является нарушением закона, и министерство с этими самоуправлениями связалось. Часть волостей пообещало компенсировать учителям невыплаченное позже.



WND: Япония вступает в союз с Россией
Королева Нидерландов Беатрикс отреклась от престола в пользу сына
ЕЦБ может создать “плохой банк” для проблемных активов еврозоны