На протяжении этих 20 лет дизайн и внешний вид сома претерпел несколько изменений, при этом последняя серия кыргызских банкнот является одной из лучших на постсоветском пространстве. Кроме того, сейчас сом по праву считается одной из самых стабильных валют в СНГ.

Все начиналось гораздо раньше

Хотя официально датой рождения валюты является 10 мая 1993 года, история нашего родного сома началась гораздо раньше. После вхождения Кыргызстана в состав СССР на правах союзной республики на советских денежных знаках образца 1938 года достоинством 1, 3 и 5 рублей впервые появилось обозначение номинала на кыргызском языке – «сом».

Слово тюркского происхождения «сом» почти во всех тюркских языках означает слово «рубль». Первоначально оно употреблялось в значении «цельный», «монолитный». Впоследствии стало употребляться в значении «часть целого», «рубль». Монеты и мелкие деньги называли «тыйын». Так могли именоваться и кокандские серебряные тенге, и медные пулы, и первые российские копейки и гривенники. Сейчас же сом является основной денежной единицей республики.

20 лет назад

После распада СССР для стран региона наступило сложное время: небывалый рост инфляции, отсутствие согласованной в рамках Содружества независимых государств налоговой, валютной, ценовой, таможенной политик, а также недостаточная эффективность заключенных двусторонних и многосторонних межправительственных соглашений. Для решения этих проблем странам СНГ необходимо было вводить отдельную национальную валюту, тем самым проводя собственную экономическую политику. Это и сделал одним из первых Кыргызстан.

В 1993 году Правительство Кыргызстана внесло предложение о введении национальной валюты, и 3 мая того года Верховный Совет республики одобрил предложение кабинета министров. А уже 10 мая, Кыргызстан ввел собственную национальную валюту — кыргызский сом.

Обмен российских рублей, находящихся в обращении на территории страны, на сомы был произведен в три этапа. С 10 мая до 6 часов вечера 14 мая 1993 года российские рубли, казначейские и банковские билеты Госбанка СССР, находящиеся в обращении на территории Кыргызстана, активы и пассивы в рублях обменивались на сомы по обменному курсу 200 рублей за один сом. Любой гражданин (резидент) Кыргызстана, в этот период мог обменять рублевую наличность на сомы по указанному обменному курсу. Факт проведения обмена фиксировался в разделе «Особые отметки» паспорта или документа, заменяющего паспорт. Параллельное хождение сомов и рублей допускалось только в этот период. И уже в 6 часов вечера 14 мая 1993 года сом стал единственным законным платежным средством на территории республики.

Для людей, которые по уважительным причинам не могли осуществить замену денег в течение официального периода обмена, была дана дополнительная неделя – с 17 по 21 мая. А для тех, кто не успел и в этот период обменять деньги, было дано два дня в начале июня. С 3 по 4 июня можно было обменять рубли на кыргызские сомы уже по новому курсу — 1 сом равен 260 рублям.

За весь период обмена тогда было собрано всего лишь 14 млрд рублей. Сумма наличности, находившейся в обращении на момент обмена, оценивалась в 53 млрд рублей, однако эта оценка была в значительной степени неопределенной из-за открытости границ Кыргызстана.

Лучше с каждым разом

За 20 лет своего существования национальная валюта Кыргызстана претерпела изменения 4 раза. В 1993 году необходимо было изготовить банкноты в самые короткие сроки и с минимальными затратами. Тогда появились первые банкноты номиналами 1, 10, 50 тыйын и 1, 5, 20 сом. Это были так называемые «деньги переходного периода». Из-за ограниченности средств и времени первые банкноты были не самого лучшего качества, практически бумажные.

Уже в 1994 году были выпущены банкноты II серии номиналом 1, 5, 10, 20, 50 и 100 сом. Купюры этой серии были уже с более высокими защитными характеристиками, хотя и были изготовлены за невысокую цену.

С 1997 по 2002 годы банкноты второго выпуска постепенно были заменены на банкноты III серии. Новые купюры обладали более высоким уровнем защиты: индивидуальным размером и цветом каждого номинала, индивидуальным водяным знаком, новыми признаками подлинности, такими как защитная нить «оконного» типа, металлизированная фольга с тиснением, многослойная голограмма с меняющимися изображениями и другие защитными элементы. Помимо уже существующих, в обращение были введены банкноты высоких номиналов — 200, 500 и 1000 сом.

На этом выпуск новых улучшенных банкнот не прекратился. В 2009 году была введена в обращение банкнота номиналом 5000 сом, позднее были обновлены и остальные номиналы – 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 сом. Банкноты последней IV серии обладают усовершенствованными и новыми защитными элементами, уменьшенными размерами и оригинальным дизайном. Также были введены в обращение монеты номиналом 10, 50 тыйын и 1, 3, 5 и 10 сом.

Выпущенная в обращение в 2009-2010 годах новая, IV серия банкнот по праву является лучшей серией национальной валюты. Подтверждением тому является то, что банкнота номиналом 5000 сомов стала финалистом престижного международного конкурса «Банкнота 2009 года». А банкнота номиналом 1000 сомов, по оценкам экспертов по банковским технологиям, в сравнении с банкнотой 50 долларов США, 50 евро и новейшая банкнотой 1000 российских рублей 2010 года выпуска заняла второе место по качеству. При этом отечественная купюра признана лучшей по таким категориям, как качество ощущения бумаги, качество водяного знака, оптимальный размер банкноты, голографический элемент и микропечать.

Устойчивая валюта

В первые годы независимости в Кыргызстане произошел глубокий спад в экономике. Уровень инфляции в 1992 году достиг более 2000%. И только благодаря введению национальной валюты в 1993 году, стало возможным проведение собственной денежно-кредитной политики. Благодаря этим мерам удалось снизить уровень инфляции. Уже в 1994 году инфляция снизилась до 62,1%, в 1995 году – до 32,1% процента.

С момента введения и до сегодняшнего дня национальная валюта Кыргызстана сохраняет свою устойчивость. Сом в настоящее время является одной из самых стабильных валют на территории СНГ. Так, с 2005 года обменный курс сома по отношению к другим валютам практически не изменился. Однако, по отношению к доллару США курс сома с 1993 года изменился в 12 раз. Если в 1993 году 1 доллар приравнивался к 4 сомам, то сейчас обменный курс составляет около 48 сомов.

Как отмечают специалисты Национального банка, устойчивость сома достигается благодаря плавающему обменному курсу, который формируется на основе спроса и предложения. Сохранение относительно стабильной динамики обменного курса обеспечивается взвешенной денежно-кредитной политикой Нацбанка. В период резких колебаний обменного курса НБКР проводит операции по сглаживанию амплитуды колебаний курса. Кроме того Национальный банк отслеживает ситуацию на финансовых рынках и предпринимает соответствующие действия для обеспечения стабильной ситуации на внутреннем финансовом рынке с помощью имеющихся рыночных механизмов и инструментов.

КНИА «Кабар», Чолпон Сулайманова
10 мая 2013 года



Нефть дешевеет на статистике из КНР
Украина осуществляет реальные, а не виртуальные закупки газа в Европе – вице-премьер
Авиарейс Хургада – Петербург задержан из-за сломанного самолета