Он считает, что государство в любом случае сможет вернуть 51 млн. латов из кредита, предоставленного Liepjas metalurgs под государственное поручительство.

Аболтньш пояснил, что руководство LM после официального заявления неспособности предприятия заплатить по своим долговым обязательствам, договорилось с представителями государства о назначении госконтролера, участвующего в работе правления и согласующего его платежи. Поначалу предприятие выразило готовность согласовывать платежи.

Аболиньш рассказал, что госконтролер не согласовал платеж литовской фирме Torlina, ранее поставлявшей металлолом латвийской металлургической компании. Госкасса тоже возражала, но платеж все-таки был выполнен.

Руководитель Госкассы признает, что кредитные обязательства следует выполнять, но с Torlina можно было согласовать график выплат, поскольку сейчас непонятно, почему одному кредитору деньги выплачиваются, а другим, например, энергокомпании Latvenergo или банкам, — нет. LM ответил на запрос Госкассы о причинах перечисления денег литовской компании, однако оказалось, что часть аргументов не соответствует действительности.

«Разъяснение мы не получили. Вывод такой: добрая воля о согласовании платежей с государством не реализовалась», — утверждает Аболиньш. По его мнению, данный платеж доказывает, что необходимо менять руководство Liepjas metalurgs. Это можно сделать, если клуб кредиторов предприятия за символическую плату купит акции у нынешних акционеров.

Как уже сообщалось, кредитором, которому Liepjas metalurgs в апреле перечислил 4,6 млн. евро, является зарегистрированная в Литве компания Torlina, руководители которой были арестованы за мошенничество на рынке металла.



В Молдове появился третий модернизированный поезд
Узбекистан построит ТЭС стоимостью $1 млрд
Казахстан отменил мораторий на разработку новых месторождений