«Это и коньяком даже нельзя назвать. Я бы это назвал серьезным звонком из прошлого», — заявил в понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, Роспотребнадзор отказал в регистрации пяти видов коньяка, которые представила компания «Братья Асканели». При этом одобрены 9 видов вина данного производителя.

«Если по 9 видам вина они прошли, то по коньяку полностью забракованы. То, что они нам предоставили, даже коньячных спиртов не содержит», — цитирует Онищенко «Интерфакс».

Он также сказал, что Роспотребнадзор завершает госрегистрацию в РФ образцов винодельческой продукции, представленной грузинскими компаниями «Бадагони» и «Батоно».

Ранее Роспотребнадзор дал «зеленый свет» на поставки в Россию продукции ряда грузинских предприятий — винодельческих и производящих минеральную воду. В частности, государственную регистрацию в РФ прошли винодельческие предприятия «Кахетинское традиционное виноделие», «Марнискари», «Саирме».

Свидетельства о госрегистрации в РФ получили грузинские компании — ООО «Киндзмараулис марани», ООО «Винный дом Дугладзе», ООО «Алаверди» и производитель минеральной воды «Боржоми» ООО IDS Borjomi Georgia.

В апреле Онищенко сказал, что грузинские производители не могут начать поставки вина в Россию из-за проблем с логистикой и дистрибуцией.

«Сейчас проблема не столько в визах, сколько в логистике. Все проблемы у них в это упираются. Они не могут определиться, кто у них будет заниматься дистрибуцией», — сообщил он.

«Киндзмараули Марани» собираются торговать в России через рестораны. А все остальные? Все утрачено безвозвратно. Их сколько на рынке не было?” — сказал Онищенко.

6 мая он сообщил агентству, что Федеральная таможенная служба и Роспотребнадзор отработали механизм пропуска грузинского вина на российскую территорию.

«Совместно с Федеральной таможенной службой мы отрабатывали логистику таможенного оформления грузов. На основании этого Таможенная служба издаст соответствующие распорядительные документы по пропуску винодельческой продукции», — сказал он.

В конце апреля российская санитарная служба направила в ФТС документы, касающиеся возможности начала поставок в Россию вина и минеральной воды грузинских предприятий, которые прошли госрегистрацию в РФ.

В начале февраля Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской продукции на рынок РФ. Он предполагает выезд экспертов Роспотребнадзора в Грузию, госрегистрацию в РФ грузинской продукции для начала поставок.

Первая инспекция Роспотребназдора грузинских виноделов и производителей минеральной воды состоялась в конце февраля — начале марта. Вторая — с 1 по 5 апреля.

Грузинского вина и минеральной воды официально нет на российском рынке с 2006 года. Запрет был введен из-за претензий к качеству.

1 мая руководители винодельческих компаний Грузии, продукция которых уже прошла регистрацию в Роспотребнадзоре, назвали беспочвенным заявление Онищенко о том, что грузинские производители не могут организовать логистику.

«Тормозит российская таможенная служба, где уже неделю остановлена пересланная комиссией вся необходимая документация, хотя на данном этапе нужна только лишь подпись ее начальника на этих документах», — заявил генеральный директор компании «Винный дом Дугладзе» Заза Дугладзе журналистам.



Маршруты автобусов на севере Москвы изменены из-за строительства метро
Вице-премьерские обязанности Суркова будет исполнять Дворкович
На развитие здравоохранения Башкирии до 2020 года потратят более 650 миллиардов рублей