В начале апреля президент РФ Владимир Путин заявил журналистам по итогам рабочего визита в ФРГ, что Россия по просьбе Еврокомиссии приняла решение о реструктуризации кредита Кипру на 2,5 миллиарда евро. На переговорах между Россией и Кипром в марте обсуждалась пролонгация кредита на пять лет и снижение ставки до 2,5% с 4,5%, что равносильно списанию 10% долга.

ВТБ имеет на Кипре дочерний Русский коммерческий банк, возобновивший работу в полном объеме после признания международным финансовым институтом, обслуживающим зарубежные операции своих клиентов. После кризиса РКБ стал вторым по величине банком на Кипре с активами 14 миллиардов евро и депозитами порядка 2 миллиардов евро.

«Да, конечно, просили (содействия). Есть заявление президента РФ Владимира Путина в Германии о том, что кредит будем реструктурировать. Но киприоты хотели бы это дело переложить на бумагу. В целом им было сказано, что Россия готова реструктурировать, но конкретные условия и прочие решения по подписанию дополнительного соглашения требуют ратификации в Госдуме. Они хотели бы эту проблему решить», — сказал Костин.

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак 11 мая отметил преждевременность заявлений представителей Кипра о завершении процедуры по реструктуризации кредита на 2,5 миллиарда евро. По его словам, просьбы о пролонгации были услышаны, Кипру было обещано проработать соответствующее обращение, но сделка не завершена — никакие документы об изменении условий кредита еще не оформлялись. Сторчак указал, что по российскому законодательству подобное соглашение должно быть ратифицировано парламентом, а российский Минфин получил официальное письмо кипрской стороны лишь в начале мая.

«Мы со своей стороны проинформируем министра финансов и правительство РФ об этой просьбе. Я не вижу больших проблем в урегулировании этого вопроса», — полагает глава ВТБ.



Сырьевые рынки перестали коррелировать с фондовыми
Поправки в бюджет-2013: перераспределение доходов
Сечин может стать главой совета директоров Интер РАО