Об этом сообщает пресс-служба Луганского областного Центра здоровья.

«Высокоспециализированная медицинская помощь существует в комплексе с вторичным и первичным звеном. Поэтому мы не можем содержать большое количество учреждений, которые не выполняют свою функцию. А на питание и медикаменты при этом выделяются очень маленькие деньги – всего 18 % бюджета. Что в городах и районах на питание в сутки дается лишь около 6 грн., в областных учреждениях – 10, 6 грн. На медикаменты в городах выделяют 9,6 грн., поэтому пациентам зачастую приходится приобретать лекарства за свой счет», — рассказал заместитель директора ДЗО Юрий Инкелевич.

По словам заместителя директора ДЗО, из 12 участковых больниц в Луганской области пока остается 8 – остальные уже реорганизованы во врачебные амбулатории. В дальнейшем оставшиеся койки в этих больницах преобразуются в койки дневного стационара либо изменят свою специализацию. Например, в области не хватает реабилитационных и хосписных коек.

«В поселках городского типа еще работает 21 больница мощностью на 25-80 коек. Здесь есть не все методы исследования, поэтому пациентов на дообследование отправляют в центральные городские и районные больницы. Поэтому такие учрежде-ния тоже со временем отомрут, реорганизуются во врачебные амбулатории, а стационары больниц перепрофилируются», — отметил Ю. Инкелевич.

Кроме этого, 146 ФАПов, расположенных в малонаселенных пунктах (до 300 жителей), преобразуются в медицинские пункты временного базирования. В 25 перспективных населенных пунктах с численностью свыше 1000 жителей вместо ФАПов будут созданы врачебные амбулатории общей практики – семейной медицины.

Для решения кадровой проблемы в настоящее время в Луганском государственном медицинском университете за счет средств городов и районов обучается 25 интернов и 70 студентов.

В перспективе центральные городские и районные больницы реорганизуются в больницы интенсивного и планового лечения, соответственно. На данном этапе про-исходит укрепление материально-технической базы этих учреждений.



Лидерами продовольственного подорожания в апереле стали алкоголь и хлеб
“Уралвагонзавод” подцепили к Петербургу
Нефть торгуется разнонаправленно на данных по запасам