Стачка была организована Всегреческой федерацией моряков /PNO/ и завершится в среду утром, когда паромы и другие суда, играющие ключевую роль в снабжении островной части страны, выйдут из портов с грузами и пассажирами. Из-за того что туристический сезон еще не наступил, пауза в один день не отразилась негативно на ситуации на 227 греческих островах, где есть постоянное население. В портах, у причалов которых замерли большие и малые суда, также спокойно, и никаких эксцессов не произошло.

Профсоюзники требуют отзыва из парламента законопроекта о реструктуризации отрасли, принятие которого приведет к сокращению зарплат и ограничению их социальных гарантий. Моряки также добиваются выплаты некоторыми частными компаниями задолженностей по зарплате.

Сегодня в 21:00 мск началась забастовка на железных дорогах, которая завершится в полночь. Она будет повторяться в том же формате в среду и четверг, что приведет к перебоям в железнодорожном сообщении и движении пригородных электричек, к отмене ряда поездов, пересмотру расписания и маршрутов их движения. Железнодорожники настаивают на подписании коллективного трудового соглашения, выступают против планов властей по приватизации Греческих железных дорог, требуют введения льгот для отдельных категорий пассажиров.

В среду «эстафетную палочку» примут у моряков и железнодорожников другие категории трудящихся. В течение целого дня будет бастовать медперсонал государственных больниц, в течение нескольких часов — учителя, также недовольные своим материальным положением и уровнем финансирования системы здравоохранения, а также государственные чиновники. Последние протестуют против договоренности правительства Греции с ее международными кредиторами об увольнении до конца 2014 года 15 тыс госслужащих, несколько тысяч из которых обвиняются в серьезных правонарушениях, в том числе уголовного характера.

Хотя власти обещают принять на госслужбу вместо уволенных более компетентных и ничем не скомпрометированных сотрудников, в Греции многие по-прежнему убеждены, что увольнение чиновника, каким бы он ни был, — это табу, и такой шаг не может быть оправдан ничем. В результате вынужденного сокращения чиновничьего аппарата Греция, население которой составляет свыше 10 млн человек, будет иметь к 2015 году на 180 тыс госчиновников меньше, чем до начала кризиса шесть лет назад, когда их число составляло около 700 тыс.



Совет директоров “Транснефти” обсудит выплату вознаграждения за 2012 год
Банкам выгоднее кредитовать пенсионеров
IBM намерен продать свой серверный бизнес компании Lenovo